13.06.2023 18:18
Новости.
Просмотров всего: 9054; сегодня: 3.

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили настоящий «затерянный мир» в скалах возрастом более миллиарда лет. Этот мир составляли микроскопические существа, которые появились на Земле задолго до остальных организмов.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает EurekAlert. Открытие «затерянного мира» древних организмов, которые обитали в океанах молодой Земли по крайней мере 1,6 миллиарда лет назад, может изменить представление о наших самых ранних предках. Такой вывод сделали авторы работы по итогам своего анализа.

Речь идет о микроскопических существах, известные как «протостероловая биота». Они являются частью семейства эукариотов, которые имеют сложную клеточную структуру, включающую митохондрии, известные как «электростанция» клетки, и ядро, которое действует как «управляющий и информационный центр».

В качестве примера ученые приводят современные формы эукариот, к которым относятся грибы, растения, животные и одноклеточные организмы, такие как амебы. Люди и все другие эукариотические существа могут проследить свою родословную до общего предка условно обозначенного как Leca, который обитал более 1,2 миллиарда лет назад.

Однако описанные в новом исследовании существа оказались гораздо старше Leca. По мнению авторов открытия, эти организмы вообще могли быть первыми хищниками на Земле. Анализ показали, что эти древние существа были очень распространены. Исследователи говорят, что протостероловая биота появилась как минимум за миллиард лет до того, как на нашей планете появились первые животные и растения.

«Молекулярные остатки «протостероловой биоты», обнаруженные в скальных породах возрастом 1,6 миллиарда лет, по-видимому, являются самыми древними остатками нашей собственной линии - они жили еще до Leca, - говорит доктор Бенджамин Неттерсхайм. - Эти древние существа были многочисленны и обитали в морских экосистемах по всему миру и, вероятно, формировали экосистемы на протяжении большей части истории Земли».

Эксперт также говорит, что современные формы эукариот очень сильны и мощно доминируют. Это давно навело исследователей на мысль о том, что эукариоты должны были покорить древние океаны на Земле более миллиарда лет назад, чтобы добиться такого доминирования. Много лет ушло на поиски окаменелых свидетельств существования этих ранних существ. Однако найти их не удавалось поскольку древние океаны Земли, как говорят ученые, представляли собой «бактериальный бульон».

Более того, до сих пор считалось, что наши древние эукариотические предки не доминировали в древних океанах, а где-то прятались. Однако новое исследование опровергают эту идею. Напротив, оно доказывает, что протостероловая биота нигде не пряталась, а была, что называется, у всех на виду и доминировала в древних океанах и озерах. Ученые просто не знали, как искать ее следы.

«Мы считаем, что они, возможно, были первыми хищниками на Земле, охотившимися и пожирающими бактерии, - говорит соавтор исследования профессор Йохен Брокс. - Они определенно были сложнее бактерий и предположительно крупнее, хотя неизвестно, как именно они выглядели. Эти существа процветали в период примерно с 1,6 миллиарда лет назад до примерно 800 миллионов лет назад. Конец этого периода на временной шкале эволюции Земли известен как «Тонианская трансформация», когда начали процветать более продвинутые организмы с ядром, такие как грибы и водоросли. Но когда именно протостероловая биота вымерла, неизвестно».

Текст: Денис Передельский.

Фото: EurekAlert.



Тематические сайты: Аквакультура, История, Наука
Сайты стран: Австралия
Сайты регионов мира: Австралия и Океания
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/13/sushchestva-pervymi-zaselivshie-zemliu.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...