13.06.2023 18:18
Новости.
Просмотров всего: 8880; сегодня: 1.

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили настоящий «затерянный мир» в скалах возрастом более миллиарда лет. Этот мир составляли микроскопические существа, которые появились на Земле задолго до остальных организмов.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает EurekAlert. Открытие «затерянного мира» древних организмов, которые обитали в океанах молодой Земли по крайней мере 1,6 миллиарда лет назад, может изменить представление о наших самых ранних предках. Такой вывод сделали авторы работы по итогам своего анализа.

Речь идет о микроскопических существах, известные как «протостероловая биота». Они являются частью семейства эукариотов, которые имеют сложную клеточную структуру, включающую митохондрии, известные как «электростанция» клетки, и ядро, которое действует как «управляющий и информационный центр».

В качестве примера ученые приводят современные формы эукариот, к которым относятся грибы, растения, животные и одноклеточные организмы, такие как амебы. Люди и все другие эукариотические существа могут проследить свою родословную до общего предка условно обозначенного как Leca, который обитал более 1,2 миллиарда лет назад.

Однако описанные в новом исследовании существа оказались гораздо старше Leca. По мнению авторов открытия, эти организмы вообще могли быть первыми хищниками на Земле. Анализ показали, что эти древние существа были очень распространены. Исследователи говорят, что протостероловая биота появилась как минимум за миллиард лет до того, как на нашей планете появились первые животные и растения.

«Молекулярные остатки «протостероловой биоты», обнаруженные в скальных породах возрастом 1,6 миллиарда лет, по-видимому, являются самыми древними остатками нашей собственной линии - они жили еще до Leca, - говорит доктор Бенджамин Неттерсхайм. - Эти древние существа были многочисленны и обитали в морских экосистемах по всему миру и, вероятно, формировали экосистемы на протяжении большей части истории Земли».

Эксперт также говорит, что современные формы эукариот очень сильны и мощно доминируют. Это давно навело исследователей на мысль о том, что эукариоты должны были покорить древние океаны на Земле более миллиарда лет назад, чтобы добиться такого доминирования. Много лет ушло на поиски окаменелых свидетельств существования этих ранних существ. Однако найти их не удавалось поскольку древние океаны Земли, как говорят ученые, представляли собой «бактериальный бульон».

Более того, до сих пор считалось, что наши древние эукариотические предки не доминировали в древних океанах, а где-то прятались. Однако новое исследование опровергают эту идею. Напротив, оно доказывает, что протостероловая биота нигде не пряталась, а была, что называется, у всех на виду и доминировала в древних океанах и озерах. Ученые просто не знали, как искать ее следы.

«Мы считаем, что они, возможно, были первыми хищниками на Земле, охотившимися и пожирающими бактерии, - говорит соавтор исследования профессор Йохен Брокс. - Они определенно были сложнее бактерий и предположительно крупнее, хотя неизвестно, как именно они выглядели. Эти существа процветали в период примерно с 1,6 миллиарда лет назад до примерно 800 миллионов лет назад. Конец этого периода на временной шкале эволюции Земли известен как «Тонианская трансформация», когда начали процветать более продвинутые организмы с ядром, такие как грибы и водоросли. Но когда именно протостероловая биота вымерла, неизвестно».

Текст: Денис Передельский.

Фото: EurekAlert.



Тематические сайты: Аквакультура, История, Наука
Сайты стран: Австралия
Сайты регионов мира: Австралия и Океания
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/13/sushchestva-pervymi-zaselivshie-zemliu.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...