26.10.2022 17:19
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14169; сегодня: 2.

Рыба, выращенная в промышленных УЗВ - незаменимый продукт в питании

Рыба, выращенная в промышленных УЗВ - незаменимый продукт в питании

Профильная комиссия по специальности «диетология» Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках рассмотрения методического руководства о стандартах лечебного питания заслушала доклад Исполнительного директора Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры (НАПА) Владимира Мазанова «О XVIII Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии».

 Особое внимание в докладе было уделено появлению новых технологий в аквакультуре, а также уникальной диетологической ценности красной рыбы, выращенной в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) и ее использования для оптимального питания, которое должно не только отвечать физиологическим потребностям взрослого и детского населения в макро - и микронутриентах, но и обеспечивать защиту человека от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе биологических, повышая иммунитет организма.

Приводя данные ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», докладчик отметил, что при норме потребления человеком рыбы и рыбных продуктов 22 кг/год, установленной Минздравом России, её фактическое потребление, то есть приобретённое и употреблённое в пищу, находится на уровне 14 кг/год. При этом баланс потребления рыбы демонстрирует отрицательную динамику, которая сохраняется и в настоящее время, а текущий дефицит этого продукта на внутреннем рынке оценивается экспертами в 1,5 миллиона тонн.

Согласно исследованиям ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в настоящее время общий объем потребляемой населением РФ рыбы и морепродуктов привносит в рацион питания лишь 6% белка и 4% жира.

По оценкам специалистов в области питания к наиболее ценным, с точки зрения пищевой и биологической ценности, видам пищевой продукции относится семга, поэтому в условиях санкционного давления и прекращения импортных поставок лосося и форели, особую роль приобретают индустриальные УЗВ-комплексы, способные восполнить дефицит красной рыбы и обеспечить внутренний рынок качественной и безопасной рыбной продукцией собственного производства с высокой пищевой и биологической ценностью.

Результаты исследований пищевой и биологической ценности лососевых рыб, выращенных в садках, в дикой природе и в установках замкнутого водоснабжения, проведенных в 2022 году ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» показали, что для лососевых рыб, выращенных в установках замкнутого водоснабжения, характерно стабильное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в жире продукта (колебания в пределах 2,5%). При этом колебания содержания жира у садковых и диких рыб может достигать 40%, что затрудняет получение стабильных рационов питания как по содержанию ПНЖК, так и по энергетической ценности.

Полный сравнительный анализ был озвучен 23 сентября 2022 года в докладе заведующего лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова на V международном рыбопромышленном форуме Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге.

По словам Исполнительного директора Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, основным документом, который определяет развитие рыбной промышленности является Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

В рамках этой стратегии, все, что касается развития аквакультуры в стране напрямую связано с комплексным проектом развития лососеводства в Российской Федерации, который подразумевает, что к 2030 году общее производство продукции аквакультуры будет в районе 620 тыс. тонн, из них около 30-40%  будут именно лососевые виды рыб, в том числе семга и форель. Так же в этой программе уделяется внимание производству рыбных кормов и посадочного материала, что очень так же очень важно.

Владимир Мазанов, рассказал главные различия в пищевой ценности товарной рыбы, полученной из разных источников. "Вся система аквакультуры и именно источники получения этой рыбы, направления лососевых разделяется на три основных вида: пастбищная, садковая и УЗВ", - отметил эксперт.

Разновидность пастбищной аквакультуры лососевых в нашей стране представлена рыбоводными заводами, на Сахалине и Камчатке. Главная задача этих заводов «зарыбить реку»  мальком, а потом на промысловом возврате выловить эту рыбу для получения икры, пищевой продукции, а так же отправки на экспорт. Это фактически, псевдо-аквакультура, поскольку мы получаем не выращенную, а дикую рыбу. Тем не менее, это производственный цикл товарных тихоокеанских лососей, которые присутствуют и в наших магазинах, и в торговых сетях, в том числе в виде мороженной продукции, и в виде икры. Но основная доля такой рыбы и продукции из неё в нашей стране отправляется на экспорт.

Второй источник аквакультурной рыбы, именно лососевых пород, которые являются на сегодняшний день наиболее интересным объектом для питания населения, это садковые хозяйства. Если говорить про семгу (атлантический лосось), то в нашей стране все они располагаются в Мурманской области. Это, два крупнейших хозяйства, которые по данным Росрыболовства в 2021 году вырастили более 70 тыс. тонн рыбы. Садковые хозяйства характеризуются способом содержания рыбы в полувольных условиях, то есть в садках, которые стоят в море. Соответственно, так как биологический цикл лосося подразумевает нахождение лосося как в соленой воде, так и в пресной, рыба, которая сидит в садках, и весь свой биологический цикл проводит именно в соленой воде, подвержена многим болезням, которые в природе встречаются в меньшей степени. Поэтому при кормлении и выращивании такой рыбы применяются профилактические корма с антибиотиками, проводятся специальные мероприятия, которые очищают ее от морских вшей и прочих паразитов, все эти моменты необходимо учитывать при определении качества этой пищевой продукции.

Если говорить про садковую форель, она в основном производится предприятиями Карелии и Ленинградской области, сейчас очень активно к этому подключается Северная Осетия - Алания. В целом объемы форели в настоящий момент примерно такие же как и по семге - это примерно 70-80 тысяч тонн. Такая форель выращивается в замкнутых водоемах, в реках и озерах. Соответственно, зимой эти водоемы замерзают, летом же температуры бывает критическая. Эти серьезные факторы необходимо учитывать при выращивании.      

Наконец, третье направление источника аквакультурной рыбы - это УЗВ-хозяйства, которые на сегодняшний день являются глобальным мировым трендом. Лососевых в мире производится миллионы тонн. В последние 20 лет активно развивается выращивание лосося в УЗВ ввиду экологических причин и ограниченности водных объектов, где его можно выращивать в естественной среде. Причем именно в последние 10 лет УЗВ-аквакультура развивается в глобальных масштабах, то есть это уже настоящие полноцикличные заводы, которые производят даже не сотни, а тысячи тонн рыбы в год.

Если говорить про Россию, то буквально через 2 месяца в вологодской области открывается ООО «Аквапродукт» - крупнейшее предприятие не только в России, но и одно из крупнейших в мире по выращиванию атлантического лосося. Первая линия рассчитана на 2,5 тыс. тонн рыбы. В ноябре в Японии открывается завод «Проксимар», общей производительностью 20 тыс. тонн. Строиться завод на 10 тыс. тонн во Франции, 20 тыс. тонн в Бразилии. Американская компания «Атлантик Сапфайр» заявляет о производительности в 100 тыс. тонн. То есть тренд на УЗВ глобальный, он сейчас уже начинает очень активно развиваться и в российской аквакультуре.

Почему именно это направление интересно для производства? Дело в том, что это предприятия, использующие, в частности, технологию АкваМаоф, специализированы именно под лососёвые. Это полноцикличные предприятия, которые выращивают рыбу от икры до товарной рыбы.  И одной из особенностей по такого производства — это полностью изолированный цикл выращивания такой рыбы. Даже маточные стада, от которых получается икра, из которой потом выращивается эта рыба, не имеют никакой связи с внешней средой. То есть мы получаем, по сути дела, идеальный продукт для потребления в пищу.

Поскольку для выращивания рыбы в УЗВ-комплексах используются специализированные корма, то мы можем, благодаря контролю над рецептурой этих кормов, создать рыбу и мясо этой рыбы под те требования, которые, необходимы при расчетах каких диет, и при лечебном питании.

В прошлом году был принят закон об органической продукции, соответственно, у нас уже появляются органические корма. И рыба, выращенная в УЗВ с использованием таких кормов, будет полностью соответствовать органическим и экологическим стандартам.

Сейчас развитие УЗВ-заводов находится на особом счету у правительства, в частности Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры, проводит большую работу по продвижению этого направления в экономике Российской Федерации. Например, недавно, в Совете Федерации прошел Правительственный час, и в резолюцию которого был был внесен пункт об особом внимании к развитию и поддержке индустриальной аквакультуры в установках с замкнутой системой водоснабжения в целях увеличения производства товарной рыбы в условиях ускоренного импортозамещения.

Наша ассоциация со своей стороны активно включилась в работу с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», мы участники Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография», и так же готовы участвовать в разработке стандартов питания. Поскольку в Национальную ассоциацию предприятий индустриальной аквакультуры входит завод по производству рыбных кормов, мы готовы способствовать разработке специализированных рыбных кормов с учетом, предложений ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», для целей и задач диетического, профилактического и лечебного питания.

"В настоящее время, особенно в последние 8 месяцев, когда у нас появилась проблема с поставками рыбной продукции из традиционных мест импорта, таких как Фарерские острова, Норвегия, рынок начал активно замещаться менее качественной рыбой из Ирана и Турции, дешевой мороженой рыбой. Поэтому рыба, которая там стоит 3 доллара за килограмм, и выращенная по непонятным технологиям, активно заняла свою нишу, ввиду отсутствия качественной рыбы, и таким образом общее качество рыбы в торговых сетях сильно упало. Именно поэтому мы и говорим о необходимости выращивания качественной рыбы максимально близко к рынкам сбыта, что и позволяют сделать УЗВ-комплексы", - заключил Владимир Мазанов.



Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/704/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...