25.03.2022 21:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 4646; сегодня: 2.

Необходимость индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили в Москве

Необходимость  индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили  в Москве

22-24 марта 2022 года в Москве прошла конференция «Вода и Рыба», которая стала новым форматом ежегодной конференции «Российское форелеводство». На конференции обсуждались проблемы садкового, пастбищного ипрудового рыбоводства, однако особый интерес у участников мероприятия вызвали вопросы развития индустриальной УЗВ-аквакультуры в России.

На сегодняшний день в мире сформировался глобальный тренд развития крупной промышленной УЗВ-аквакультуры. Эволюция рыбоводства в индустриальные УЗВ-комплексы обусловлена ограниченностью естественных водных ресурсов, что является сдерживающим фактором для развития садковой аквакультуры.  В этих же условиях развитие УЗВ-предприятий имеет огромный стратегический потенциал. В России уже реализуются три отечественных проекта по технологии промышленного УЗВ-комплекса в Волгоградской, Тульской и Калужской областях суммарным объемом производства свыше 10 тыс. тонн в год.

Главным представителем отрасли промышленного УЗВ-рыбоводства в России выступает Некоммерческая организация «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). В рамках дорожной карты развития индустриальной УЗВ аквакультуры, согласованной с Росрыболовством, Ассоциацией обозначено обеспечение запуска производственного цикла первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса ООО "Аквапродукт" (г. Вологда) по товарному выращиванию атлантического лосося с использованием оборудования и технологий компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Открытие полноцикличного производства планируется на август 2022 года, выпуск первой продукции в начале 2023 года.

"Это важное событие не просто российского - это глобальное событие мирового масштаба! Поскольку это третий в мире комплекс, который запускается по данной технологии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 8 кг, что является уникальной особенностью этой технологии. Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии"- отметил Владимир Мазанов, исполнительный директор Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). 

Дальнейшими мероприятиями, в рамках дорожной карты подписанной Ассоциацией и Росрыболовством, по словам Владимира Мазанова, являются оптимизация и изменение действующих норм, правил и нормативов применительно к реальной ситуации в регионах и производственной практики предприятий для обеспечения работы УЗВ-комплексов и инвестиционной привлекательности сектора высокотехнологичной интенсивной индустриальной аквакультуры.

Одним из важнейших этапов Дорожной карты, на сегодняшний день является производство специализированных рыбных кормов. В Ассоциацию вошла астраханская компания ООО "Рыбные корма", на которую возлагаются главные надежды российской аквакультуры. Запуск производства планируется в ноябре-декабре 2022 года, на сегодняшний день происходит реализация всех поставленных перед Ассоциацией задач, для успешного функционирования проекта.  

Еще одним стратегическиважным шагом для развития российской аквакультуры станет строительство селекционно-генетического центра по производству малька и посадочного материала. "Дело в том, что в современных рыбоводных комплексах применяется высокоинтенсивная технология, требующая специализированного посадочного материала с отдельной селекцией и генетикой - это то, чего у нас на данный момент нет. Наряду с кормами, это одна из болевых точек российской аквакультуры" - отметил Владимир Мазанов.

Участники конференции поддержали положение о том, что индустриальная УЗВ-аквакультура-  это будущее отечественного рыбоводства. Так, генеральный директор ООО «Биомар», к.б.н Аршавский Дмитрий Сергеевич отметил, что несмотря на протяженность береговой линии России в 60985 км, мест для выращивания именно лососевых рыб в нашей стране, по тем или иным причинам, практически нет.

Руководитель Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), к.с.-х.н. Мышкин Алексей Владимирович выразил обеспокоенность относительно экологического ущерба, наносимого садковым рыбоводством естественным водоемам.

Заместитель начальника по науке филиала ФСГЦР ФГБУ “Главрыбвод”, к.б.н. Голод Виктор Михайлович подтвердил, что создание селекционного центра в России возможно исключительно на базе УЗВ-технологий, отметив, что ввиду больших капиталовложений и стратегического значения проекта необходимо привлечь в отрасль государственную поддержку. 

Представители действующих рыбоводных предприятий, в рамках конференции, поделились успешным опытом выращивания товарной рыбы в УЗВ-комплексах. Так, Гевондян Ирма Гарегиновна, член правления Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА), поделилась опытом производства охлажденной рыбы по израильской технологии компании АкваМаоф на форелевом хозяйстве «Ф-Траут» в Калужской области.

"В мае 2014 года было запущено небольшое производствона 500 тонн в год. Здание в поле,  примерно 4 тыс. кв. метров, 12 бассейнов по 9 метров, весь завод обслуживает всего 9 человек. Очень экономичное производство с точки зрения электропотребления, весь завод потребляет 100-110 тыс. кв. электроэнергии в месяц. От момента инкубации малька до 400 грамм проходит всего 7-7,5 месяцев. Каждый месяц мы отгружаем 42 тонны охлажденной товарной рыбы, 80% реализации идет через федеральные сети. Так же, у нас был хороший опыт производства посадочного материала для Карелии и других предприятий аквакультуры"- рассказала Ирма Гевондян.  

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Конференция «Вода и рыба»
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...