10.03.2022 18:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 18482; сегодня: 1.

AgEC 2022 рассказал об агроэкосистемах периода изменяющегося климата

AgEC 2022 рассказал об агроэкосистемах периода изменяющегося климата

Конференция, посвященная вопросам использования водных ресурсов, защите и восстановлению земельных ресурсов и решению проблем, связанных с изменением климата, прошла в очно-дистанционном формате на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Объединив ряд ведущих университетов Республики Узбекистан, таких, как Институт фундаментальных и прикладных исследований, Международный институт управления водными ресурсами (IWMI) и Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем, конференция AgEC 2022 с участием Ассоциации поддержки научных исследований пополнила свою программу яркими докладами из вузов Москвы, Казани, Саратова, Омска, Петрозаводска, а также Словацкого сельскохозяйственного университета из г. Нитра и Берлинского университета им. Гумбольдта.

Открывая конференцию, ректор НИУ ТИИИМСХ, д.т.н., профессор Баходир Суюнович Мирзаев отметил, что заявленный в программе AgEC 2022 круг вопросов имеет самое непосредственное отношение к их вузу, поскольку, получив в 2021 году статус Национального исследовательского университета, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства уже на протяжении почти ста лет является ведущей высшей школой страны по подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров для водного и сельского хозяйства республики.

«Не секрет, что глобальное потепление сказывается на продовольственной и водной безопасности каждого человека. Изменение климата является непосредственной причиной деградации почв, уменьшения полезных плодородных территорий и ухудшения качества воды на планете, что сказывается на дестабилизации продовольственной безопасности населения, и мира на всей Земле. Поэтому проведение конференции, которая выносит на обсуждение именно эти вопросы, является нужным и своевременным шагом в решении глобальных задач агроэкологии и безопасности человека», – подчеркнул Б.С. Мирзаев.  

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Жусипбек Сдикбекович Казбеков, приветствуя участников AgEC 2022, напомнил, что правительство республики приняло ряд ключевых программ по сохранению экосистем и биоразнообразия страны, в частности, по рациональному использованию природных и водных ресурсов Узбекистана, а также утверждена концепция развития системы охраны окружающей среды до 2030 года и стратегия перехода государства к зеленой экономике.

«Представленные на конференции вопросы затрагивают стратегически важные направления научного и экономического развития нашей страны, поскольку это темы ее успешного и безопасного развития. Так, например, недавно в Республике были созданы более 2-х миллионов гектаров новых охраняемых природных территорий, в том числе в зоне Приаралья. Вопросы сохранения экосистем страны, рационального использования водных ресурсов, ведения сельского хозяйства в условиях деградации земель – все эти актуальные проблемы будут затронуты в рамках AgEC 2022, и, я надеюсь, что конференция поспособствует их решению», – отметил Ж.С. Казбеков.

Заместитель декана по науке и исследованиям факультета садоводства и ландшафтной инженерии Словацкого сельскохозяйственного университета в Нитре (г. Нитра, Словакия), доктор наук, доцент Ян Хорак поблагодарил организаторов конференции за предоставленную возможность обсудить актуальные темы, связанные с изменениями климата и эффективным использованием земель и водных ресурсов:

«Темы конференции отвечают на самые актуальные вызовы, стоящие перед человечеством, и соответствуют приоритетным научно-исследовательским направлениям нашего университета. Среди представленных тем – изменение климата, а это направление работы является самым важным не только для научного мира. Последствия климатических изменений заставляют государства по всему миру вносить коррективы в стратегии устойчивого развития и работать над адаптацией к последствиям происходящего, стараться смягчать влияние таких вызовов. Участники конференции обсудили последние научные и технические нововведения, презентовали результаты исследований, обменялись опытом и установили долгосрочные контакты».

Наиболее эффективной реализации задач, заявленных в конференции, по мнению председателя Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антона Владиславовича Протасова, будет способствовать именно совместная работа ученых из разных стран. Практикуемый в настоящее время Ассоциацией дистанционный формат проведения конференций показал, что это наиболее удобный на сегодняшний день во всех отношениях вариант объединения научной мысли.

«На конференции в целом было представлено более 70 докладов по различным научным направлениям, затрагивающим, как общие вопросы агроэкологии и водосбережения, так и определенные моменты, связанные с исследованием отдельных областей и территорий. Перед участниками конференции стояла задача обсудить наиболее эффективные пути решения конкретных задач продовольственной безопасности и вопросы внедрения в эти сферы инновационных технологий. Задача многоплановая, и решать ее нужно поступательно, учитывая междисциплинарность проводимых исследований, что, на мой взгляд, и попробовали сделать участники конференции AgEC 2022», – подытожил А.В. Протасов.

Напомним, что Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей публикует в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, которые также будут проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.


Ньюсмейкер: Ассоциация поддержки научных исследований — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...