01.11.2021 15:40
Новости.
Просмотров всего: 11982; сегодня: 1.

ОНФ просит власти вернуть Аносов пруд жителям села Криуша

ОНФ просит власти вернуть Аносов пруд жителям села Криуша

Активисты регионального отделения Народного фронта попросили власти и прокуратуру Воронежской области включиться в решение проблемы отсутствия свободного доступа жителей села Криуша к пруду Аносов. По словам сельчан, арендатор соседнего земельного участка использует водоем в своих коммерческих целях, не пускает их рыбачить и купаться. Обращения в территориальные отделы надзорных органов эффекта не дают.

Аносов пруд появился в селе Криуша Панинского района еще в советское время. По словам старожилов, первую запруду сделали сами жители. Позже местное хозяйство решило создать орошаемый участок и запас воды для полива. Аносов пруд расширили, построили новую большую плотину с водоспуском. Для жителей Криуши сельхозпредприятие оборудовало небольшой пляж на правом, ближнем к селу берегу. На левом – любой желающий мог в свободное время порыбачить.

«После банкротства колхоза пруд и гидротехническое сооружение остались без ухода. Но запас прочности был достаточным, водоспуск продержался в рабочем состоянии до 2016 года. А потом стали один за одним появляться и меняться арендаторы. Как говорится, довели водоем до ручки. Все было настолько печально, что воду полностью спустили. Набирался пруд до 2019 года. Когда вошел в берега, нам полностью закрыли доступ к воде», – поведал предысторию местный житель Сергей Глушков.

По словам граждан, один из местных фермеров взял в долгосрочную аренду смежный земельный участок. Но, видимо, он решил, что водоем идет бонусом к аренде земли. Появились железные шлагбаумы, преградившие подъезды к пляжу и местам рыбалки. На ближнем к Криуше берегу поставили сторожку, в которой круглые сутки дежурили охранники и не пускали людей к воде. Сам пруд зарыбили карпом, который, как уверяют местные активисты, шел и продолжает идти на продажу. Ну а порыбачить можно было только за деньги.

«Судя по объемной переписке, жители села начали жаловаться во все возможные инстанции. Первая серия проверок состоялась в прошлом году, но мало что изменила. Участники инициативной группы рассказали, что в дни проверок охранники исчезали. Стоило проверяющим уехать, как все возвращалось на круги своя. Криушанцы продолжили борьбу, подключили региональные СМИ. И только после этого муниципалитет хотя бы обязали демонтировать шлагбаумы и начать процедуру оформления в собственность гидротехнического сооружения», – рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Никита Панов.

Он отметил, что нигде в официальных ответах ведомств и местных властей нет ни слова о том, на каком основании водоем использовался в коммерческих целях. Сложно не заменить помосты для рыбалки с надписью «Платные места», буйки сетей, которыми вылавливали подросшую рыбу. Бросаются в глаза и два небольших карьера, которые появились поблизости. Добытый грунт пошел на запруду чуть ниже Аносова пруда. В ней, как уверяют жители, те же самые арендаторы выращивали малька. По информации общественников, новая дамба нигде не числится. На момент рейда она подтекала. А ведь буквально через поле расположены жилые дома.

«Одна из последних проверок состоялась в августе. Естественно, снова ничего критического не увидели. Правда, после нее жители Криуши почти месяц могли пользоваться прудом. Но с сентября события начали развиваться в обратном направлении. Поперек дамбы пропахали глубокую борозду, чтобы со стороны Криуши нельзя было проехать к пляжу. Еще одну дорогу распахали на протяжении нескольких сотен метров. В воде мы увидели спиленные деревья, чтобы затруднить подход к удобным для рыбалки местам. Не удивимся, если по весне сюда вернутся охранники с собаками», – подчеркнул Панов.

Общественники обратились в региональное правительство и в прокуратуру Воронежской области с просьбой включиться в решение проблемы. К сожалению, проверки районной прокуратуры и других ведомств ситуацию в корне не меняют. Необходимо проработать варианты решения, которые позволят криушанцам бесплатно и свободно отдыхать у воды и защитят пруд от посягательств извне. Также активисты ОНФ попросили региональную прокуратуру дать правовую оценку коммерческой деятельности на Аносовом пруду.

Тематические сайты: Аквакультура, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...