29.10.2017 13:20
Аналитика.
Просмотров всего: 67335; сегодня: 2.

Восемь самых живописных водопадов Крыма

Джурла
Джурла - один из самых известных и эффектных водопадов горного Крыма. Его название переводится как "бегущая вода".
Водопад состоит из небольших порогов, переходящих в целую серию мощных потоков.
Полностью оценить всю красоту водопада можно только весной, когда его воды наполняются талым снегом. Как и многие водопады Крыма, которые за эту особенность получили название "эфемерных", засушливым летом он пересыхает, а в конце августа превращается в тоненькую струйку, одиноко стекающую по скалам. Экскурсоводы, прозвали его "водопад-разочарование". Но не спешите отказываться от поездки к водопаду. Не у всех путешественников его пересыхание вызывает досаду. Многие приезжают в урочище Джурла из-за потрясающе красивых видов и возможности побыть наедине с природой.
Джур-Джур
В отличие от водопада Джурла, Джур-Джур всегда полноводен. Он находится на территории заповедника в паре километров от села Генеральское в ущелье Хапхал. Это самое крутое ущелье на полуострове и на татарском языке называется «волчья пасть».
Кроме водопада, река Улу-Узень удивляет небольшими бассейнами, по-другому их еще называют ваннами. Температура воды здесь редко поднимается выше 11 градусов, но, по приданию, смельчаки, рискнувшие искупаться в них, обретут молодость, здоровье и любовь.
В окрестностях Джур-Джур много живописных горных и лесных тропинок по которым стоит побродить, поэтому обязательно наденьте удобную обувь.
Водопад Головкинского
Водопад Головкинского получил название благодаря своему первооткрывателю, геологу Николаю Александровичу Головкинскому. Ученый утверждал, что в природе редко встречаются живописные места, способные соперничать по красоте с долиной, где находится водопад.
Действительно, водопад и его окрестности - незабываемое зрелище. Он находится в ущелье Яман-Дере и представляет собой каскад широких мощных потоков, от 4-х до 12-ти метров высотой. Эту водяную лестницу окружают тенистый буковый лес, вечнозеленые тисы и полезные минеральные источники.
Кстати, название ущелья в переводе с тюркского означает "плохой". Возможно, это нелестное прозвище оно получило из-за своих опасных крутых склонов. Насладится видом водопада можно только весной, летом он полностью пересыхает.
Решив познакомится с красотами Головкинского водопада, будьте готовы к долгой и трудной прогулке - на пути встретится немало горных хребтов и густых зарослей, которые придется преодолеть. Однако, путешествие того стоит: дорога необычайно живописна и порадует руинами древних построек, ручейками с чистейшей ключевой водой и просто необыкновенными видами, которые открываются за каждым новым поворотом.
Учан-Су
Большинство туристов торопится полюбоваться завораживающим видом с Ай-Петри и проезжает один из поворотов горного серпантина, за которым в лесу скрывается водопад Учан-Су.
Он почти в два раза выше всем известного Ниагарского водопада. Вода бурным потоком срывается вниз с высоты почти сто метров, образуя два широких каскада. На верхнем из них находится водозаборное сооружение, украшенное фигурой орла. Раньше попасть туда можно было по железной лестнице, но сегодня из-за аварийного состояния проход по ней закрыт. Однако, желающие без труда находят горную тропинку, ведущую наверх.
Водопад особенно интересен зимой и весной, а вот летом может разочаровать.
Серебряные струи
Это был, пожалуй, самый необычный водопад Крымского полуострова. С нависающей над гротом шапки, образованной известняковым туфом и густо покрытой мхом, срывались вниз серебристые потоки реки Сары-Узень. Возраст туфового купола насчитывал до 50 тысяч лет.
К сожалению, сегодня водопад утратил в значительной степени свой необычный вид. В январе 2016 года под действием природных факторов козырек обвалился. Рано или поздно это должно было произойти - известковые породы очень непрочны. Ученые отмечают, что когда-нибудь туфовая шапка над водопадом восстановится. Однако, на это потребуется не менее 10 тысяч лет.
И все же стоит посетить это живописное место. Сам водопад, лишившись своего главного украшения, остался.
Познакомившись с водопадом, не спешите уходить. Недалеко от него находится еще одна небольшая достопримечательность - красивый пруд с чистейшей водой. Когда-то князь Юсупов, находясь за организацию убийства Распутина в ссылке в Крыму, приказал разводить в нем форель, желая всегда иметь свежую рыбу ко столу. Пруд называется Юсуповский.
Гейзер
Водопад Гейзер получил свое название благодаря оригинальному явлению: вода, устремляясь вниз с 10-ти метровой высоты, попадает в углубление в скале и оттуда, ударяясь о камень, бьет мощным потоком вверх, напоминая гейзер. Он расположился в долине реки Сотеры, недалеко от Алушты.
Интересен не только Гейзер, но и живописное ущелье, в котором он находится. Высокие деревья увиты лианами, на полянах цветут подснежники, крокусы, одуванчики. Выше по течению река образовала еще несколько небольших водопадов и причудливые бассейны с прозрачной водой.
Но главная достопримечательность долины - так называемые Каменные грибы. Эти уникальные скульптуры созданы водой и ветром и действительно напоминают огромные каменные грибы. Самые большие из них имеют высоту до 5-ти метров. В отличие от "шляпок", состоящих из каменных твердых пород, "ножки" гриба достаточно хрупкие, мягкие и легко подвержены разрушениям. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить им. Если Вам понравилось это место, обязательно посетите Долину Приведений, также находящуюся недалеко от Алушты.
Расстояние между водопадом и "грибами" около 6 км. В целом, прогулка с осмотром двух достопримечательностей займет около 3 часов.
Собираясь на прогулку вместе с детьми, нужно помнить, что дорога к долине непростая, придется довольно долго подниматься по крутому склону, покрытому камнями. Такой подъем особенно труден и опасен после дождя.
Су-Учхан
Водопад Су-Учхан и урочище Кизил-Коба, в котором он находится - сакральное место Крыма. Считается, что воды реки Кизилкобинки, проходя через разломы земной коры – характерной особенности этой долины, получают уникальные свойства. Каждый год сюда приезжают экстрасенсы и биоэнергетики, чтобы зарядится положительной энергетикой.
Рядом с водопадом находятся "ванна молодости" - небольшой бассейн, не замерзающий даже зимой. Температура воды в ней не поднимается выше 9-ти градусов. Недалеко в лесу установлены скамейки для отдыха и продается ароматный травяной чай с медом, который поможет согреться, если вы рискнули искупаться. На камне около водопада еще в древности кто-то высек православный символ - монограмму Христа. Возможно, по этой причине сотни верующих приезжают сюда в праздник Крещение, чтобы окунуться в эту природную купель.
Здесь же притаился таинственный грот, в который, при желании, можно заглянуть, и расположились два необычных природных источника. Их особенность в том, что, вытекая из-под одного камня, оно имеют разный химический состав. Благодаря этому явлению их прозвали "живая" и "мертвая" вода.
Выше по течению Кизилкобинки находится еще одна известная достопримечательность - Красная пещера. Стоит выделить время и на её посещение.
Козырек
Название водопад получил благодаря выступу на скале, с которого вода срывается вниз, как с большого каменного козырька. Здесь оборудована зона отдыха для пикника - скамейки, навесы и специальные места для мангалов и костров.
Рядом с водопадом расположено много интересных достопримечательностей, которым стоит уделить внимание. Поэтому с каждым годом популярность Козырька среди туристов только растет.
Здесь находятся несколько гротов. Самые известные из них - Фатьма и Шан, в которых обнаружены стоянки древних людей. В одной из них найден хорошо сохранившийся скелет охотника эпохи мезолита, а рядом с ним костяные орудия.
Еще одна пещерой, которую стоит посетить - Скельская, один из красивейших природных памятников Крыма.
Возьмите с собой купальники и полотенца: вниз от водопада по течению реки находится озеро Нижнее. Вода в нем чистая и очень теплая.
В этом году в Крыму работала Германо-Французская съемочная группа - велись семки природы полуострова и водопадов в том числе.
Путешествую по Крыму, остановитесь в отеле "1001 ночь" (https://rustourclub.ru/accommodation/otel-1001-noch), который находится в южной части полуострова Крым, неподалеку от Мисхорского заповедника - отдых в Крыму (https://rustourclub.ru/otdyh-v-krymu) будет не только полезным, но и очень приятный. Забронировать отель можно на сайте (https://rustourclub.ru) или в офисах бронирования в Москве, Минске, Санкт-Петербурге, Харькове.


Водопад Козырёк
Водопад Козырёк


Ньюсмейкер: РусТурКлуб — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...