18.10.2013 16:29
Новости.
Просмотров всего: 9717; сегодня: 1.

Рыбы не так умны, как люди, которые их убивают

17 октября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой прошло обсуждение экологических проблем водоемов, изобретений в области аквакультуры и спроса на рыбу.

Как сообщил журналистам начальник отдела развития Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Попов, аквакультура в Ле6нинградской области развивается комплексно. Основное ее направление – товарное рыбоводство. Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах. В основном выращивается радужная форель, сиг, осетр, карп, нельма. Только на предприятии-аквапитомнике выращивается 5 видов сиговых рыб. Для сравнения: в соседней Финляндии – всего 2 вида. В этом смысле, можно сказать, что мы идем в ногу со временем и обмениваемся опытом с финнами. Объем производства рыбной продукции, как в прошлом, так и в нынешнем году составляет 6,5 тысячи тонн. Объем реализации товарной рыбы – в два раза ниже – 3,2 тысячи тонн.

По словам заместителя директора по научной работе ФГУП Виктора Голода, ведутся научные изыскания по замещению муки и рыбы в кормах, поскольку добывать ее для этих целей нерентабельно. Селекционная работа в нашей стране всегда была на передовых позициях, хотя технические возможности зарубежных коллег выше. Доклады наших ученых вызывают у финнов неподдельный интерес. В отличие от американских ученых наши занимаются классической селекцией, в то время как в Америке уже хотят запустить в производство трансгенных лососей, что вызывает споры в рядах научной общественности. Мы же работаем над поиском других видов рыб для разведения, например, появился такой вид, как муксун. Большие надежды связываются с воспроизводством рыбных запасов. Для этого работают целые заводы. С каждым годом все труднее заготавливать производителей. Приходится идти по пути формирования искусственных стад диких рыб в естественных условиях. Для сравнения: ладожской палии сейчас вылавливается только несколько десятков килограммов, тогда как в недалеком прошлом счет шел на десятки тонн. Ведется разработка новых технологий. Основной способ в Ленинградской области - садковое рыбоводство, которое практикуется в Ладожском озере и Вуоксе. В планах – выход на Финский залив, хотя здесь еще много вопросов: нужны противоштормовые садки и прочие специальные приспособления. В общем, в перспективе аквакультуре без науки не обойтись.

Продолжается воспроизводство водных биологических ресурсов. Как рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, под контролем специалистов осуществляются выпуски ценных видов рыб в рыбохозяйственные водоемы Ленинградской области за счет компенсационных средств компаний, которые своей деятельностью наносят ущерб водной среде обитания. Таких выпусков молоди ценных видов рыб ежегодно в Карелии и Ленинградской области производится около 200. Он подчеркнул, что выпуск молоди говорит об ответственности организаций, возмещающих ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в процессе ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Недобросовестное исполнение предприятиями своих обязанностей ведет к ухудшению экологической обстановки и к уменьшению популяции рыб. Управление четко отслеживает эту ситуацию.

В ходе диалога участников пресс-конференции с журналистами выяснилось, что, не смотря на невысокие зарплаты и задачи, сопряженные с риском для жизни, у специалистов территориального управления Росрыболовства дела идут неплохо. Для обеспечения их профессиональной деятельности закуплены новые катера, моторные лодки, автомобили. Вступили в действие изменения в Законе об оружии. Теперь инспекторы рыбоохраны будут вооружены. Ведется работа с кадровым составом. В управлении есть костяк, на котором все держится, и в нем много военных пенсионеров.

По оценке специалистов, Ленинградская область - уникальный регион, в котором находится пятимиллионный мегаполис, окруженный водоемами. Здесь в перспективе планируется создание рыбопромыслового центра, возможно, на базе старейшего Моторненского рыбопитомника в Приозерском районе, который был создан еще в далеком 1933 году. Он сохранил уникальные породы сиговых рыб и другие. В планах – создание в нем музея аквакультуры. В Ленинградской области работает колледж, который готовит профессиональных рыбоводов.

На пресс-конференции журналисты также узнали, что по объему рыбной продукции искусственное рыборазведение превосходит естественный промысел в Ладожском озере. На прилавках магазинов не увидишь лосося, пойманного в море, а лишь только выращенного. И даже специалисты-диетологи не смогут отличить по вкусу лосося выращенного от выловленного. Вкус зависит от качества воды и корма. В рыбных кормах зачастую присутствует краситель-пигмент, который производит единственная фирма. Вот почему в советском прошлом на наших прилавках вся рыба была серого цвета, а лососевая продукция имеет традиционный красный цвет. Есть страны, которые не воспринимают краситель. В Японии же, например, предпочитают красноокрашенную рыбу.

По прогнозам специалистов, вылов рыбы в Ладожском озере в ближайшей перспективе останется на прежнем уровне – в пределах 4,5 тысячи тонн, в противном случае его не реализовать. Сегодня изыскивается возможность обеспечения модернизации рыболовных судов. В целом, будущее Ладожского озера – за рыбаками. Главное, чтобы они не ушли из отрасли, поскольку ловля рыбы – это опасный и тяжелый труд.

РОО «ЭкоВахта» не могла не обсудить на пресс-конференции экологические проблемы водоемов Санкт-Петербурга. Поэтому руководителю Северо-Западного управления Росрыболовства Денису Беляеву был задан вопрос о том, найден ли в ходе расследования виновник гибели рыбы в реке Охта в июле 2013 года. По его словам, 12 августа текущего года Природоохранная прокуратура передала материалы в отдел полиции по Красногвардейскому району. Ответ пока не получен.

РОО «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» провела самостоятельное расследование и предположила, что источником загрязнения реки Охта может служить ручей Кабаниха, в который предприятие ЗАО «Ржевка-хлеб» десятки лет сбрасывает неочищенные промышленные отходы. После пресс-конференции номер газеты «ЭкоВахты» с изложенными результатами собственного расследования был вручен сотрудникам управления Росрыболовства, которые поблагодарили журналистов, заверили, что займутся вплотную этим вопросом и предложили совместными усилиями устранить источник загрязнения на ручье Кабаниха.


«Рыбы не так умны, как люди, которые их убивают»


Ньюсмейкер: Агентство экологических новостей Econews — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...