15.05.2023 10:23
Новости.
Просмотров всего: 5140; сегодня: 1.

Сезон-2023 Всероссийской акции «Вода России» стартовал на берегу Дона

Сезон-2023 Всероссийской акции «Вода России» стартовал на берегу Дона

Станица Старочеркасская – древняя столица донского казачества. Именно здесь, в Ростовской области, 12 мая прошло первое ключевое мероприятие Всероссийской акции «Вода России» в 2023 году. К экологическому празднику присоединилось 500 человек, которые смогли очистить 3 километра берега Дона. Результатом уборки стали 166 огромных (120 кг) мешков мусора. Из них - 18 мешков бытового мусора, 80 – пластика, 52 – стекла и 16 – металла.

В мероприятии «Воды России» вместе с волонтерами участвовали первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Павел Барышев и директор «Центра развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России и лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

«Президентом озвучена задача по формированию новой федеральной программы оздоровления водных объектов России. Совет Федерации принимает непосредственное участие в формировании дорожной карты нового проекта. Я признателен всем волонтёрам, которые своим трудом, своим неравнодушием откликнулись на инициативу и присутствуют сегодня здесь, в станице Старочеркасской», — обратился к собравшимся замглавы Совета Федерации Андрей Яцкин.

Также сенатор отметил, что весь май по всей стране будут проходить субботники «Воды России», приуроченные к одному из главных экологических событий года – Х Невскому международному экологическому конгрессу в городе Санкт-Петербург.

Продолжил выступление губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава региона сообщил, что недавно было принято решение о создании нового праздника – Дня реки Дон. Его будут отмечать в первую субботу мая после Дня Победы. В России уже празднуют День Волги – 20 мая, а теперь таким образом решено подчеркнуть значение главной водной артерии юга страны - Дона.

«Старт 10 сезона акции "Вода России"- важный момент для нашей области… Что такое Дон? Это будущее нашей страны, это крупнейшая в регионе водная артерия. Больше половины жителей Ростовской области пьют воду из Дона. Для полутора десятков регионов РФ Дон имеет очень большое значение. Приятно видеть среди участников акции много юных неравнодушных людей, болеющих за сохранение Дона. Они участвуют в экологической акции, что называется, по призванию, готовы приложить свои усилия. Поэтому мы с радостью поддержали предложение учредить в Ростовской области экологический день или экологический праздник День реки Дон», — рассказал Василий Голубев.

Акция в столице донского казачества дала торжественный официальный старт новому сезону акции «Вода России», однако впереди еще много ярких ключевых мероприятий. Их анонсировал замминистра природных ресурсов и экологии России Павел Барышев, который поблагодарил гостей, приехавших помочь волонтерам, и всех участников уборки на берегах Дона.

«Спасибо за то, что вы откликнулись на акцию Минприроды. В этом году мы обязательно сделаем ставку на эффективную коммуникацию между регионами - от южных регионов до Якутии и Дальнего Востока. Хотел бы поблагодарить всех жителей ростовской области от имени министра Александра Козлова за ваш ударный труд, самоотверженность и неравнодушие, в этом году вы – первые и даете пример остальным регионам России», — поделился планами на будущее Павел Барышев.

Как подчеркнул Дмитрий Кириллов, волонтерское движение «Вода России» является гордостью нашей страны. «Этим опытом мы поделились в рамках участия на конференции ООН. Тема бережного отношения к воде с каждым годом все острее и актуальнее, и конференция неспроста была проведена именно сейчас, впервые за 46 лет. Международное сообщество оценило наш опыт организации мероприятий по экопросвещению и привлечению граждан к бережному отношению к воде. Я считаю, что вклад каждого из добровольцев - это благополучие наших детей и нашего водного суверенитета».

Мероприятие «Воды России» в Ростовской области стало настоящим праздником экологии. Началось все с зажигательной танцевальной разминки. После этого на водах Дона прошла парусная регата, в которой участвовало больше 50 яхт. После вручения памятных дипломов и подарков эковолонтерам-ударникам региона почетные участники акции выпустили в реку более 3000 мальков сазана и белого амура, которые помогут водоему самоочищаться, ведь данные виды рыб активно поедают камыш, донные отложения и водоросли.

Станица Старочеркасская – древняя столица донского казачества. О славных страницах прошлого участникам акции напомнили местные казачьи объединения. Они продемонстрировали конные трюки, а после завершения уборки волонтеры услышали настоящие казачьи песни в исполнении местных творческих коллективов. Также собравшиеся волонтеры смогли посетить полезные мастер-классы по раздельному сбору мусора, использованию в быту вместо синтетических моющих средств таких простых ингредиентов как сода и уксус и поучаствовать в дружеской эколотерее.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Сайт: xn--90aafebcae8c0asf9d6d.xn--p1ai/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...