17.02.2022 21:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8599; сегодня: 1.

Индустриальная УЗВ-аквакультура - новый тренд ЭКО-рыбоводства

Индустриальная УЗВ-аквакультура-  новый тренд развития "зеленого" рыбоводства.    

Владимир Михайлович Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, в рамках круглого стола «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов», организованном департаментом агропромышленной политики ЕЭК, рассказал о приоритетах развития индустриальной УЗВ-аквакультуры на современной этапе.

На современном этапе аквакультура является важной составляющей сектора экономики государств ЕАЭС, правительства этих стран уделяют особое внимание данному направлению. Такое внимание обусловлено, прежде всего, острой социальной направленностью аквакультуры и входит в число приоритетных направлений экономики большинства государств мира.

Последнее время рыбоводство стоит особой строкой, приоритетом стратегий всех стран евразийской экономической зоны. Имеющиеся в морях и внутренних водах биологические ресурсы конечны, поэтому показатели промышленного рыболовства остаются на одном уровне. Поэтому задача обеспечить качественными рыбными продуктами питания возросшего населения возлагается именно на аквакультуру.

Поскольку наши естественные ресурсы конечны, дальнейший рост потребления продукции и выпуск продукции в целом сельскохозяйственного комплекса, а так же увеличения потребление продукции на душу населения возможен только с помощью аквакультуры.   

Стратегии наших государств в значительной степени предполагают развитие лососе- и осетровых объектов, при этом основная ставка делается на хорошо известные и освоенные садковые комплексы. В то же время мы прекрасно понимаем, что в мире конечны не только биологические, но и водные и земельные ресурсы. А их недоступность в следствие естественных факторов и неразвитой инфраструктуры заставляет искать новые приемы получения биомассы. В аквакультуре это, прежде всего, выращивание рыбы в бассейнах, в том числе, наибольшую значимость в последнее время приобрело рыбоводство, в комплексах замкнутого водоснабжения.

Основными препятствиями в развитии садковой аквакультуры являются, прежде всего, экологические. Это отрицательное влияние на здоровье экосистемы и качество окружающей воды ввиду насыщения воды остатками рыбных кормов и фекалий,  существующий риск бегства рыбы из садков, что создает угрозу экологии и экосистеме.

Кроме того, существуют эпизоотические факторы, такие как риск возникновения заболеваний и потенциальный риск переноса болезней от и к диким популяциям. Социальные аспекты - обеспокоенность местного населения размещением садковых хозяйств и непосредственным влиянием на публичные водоемы и прибрежные воды.

Очень важным фактором является ограниченный ресурс новых доступных акваторий. Слабая развитость инфраструктуры и неоправданные вложения в ее развитие для организации садковых хозяйств на удаленных водоемах. А так же сезонность получения "урожая".

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и УЗВ-аквкультура- это на сегодняшний день наивысший этап эволюции рыбоводства. По аналогии с животноводством и птицеводством мы получили полностью промышленный процесс выращивания рыбы, который как любая другая отрасль экономики и сельского хозяйства стремится к интенсификации, автоматизации, рентабельности производства и масштабности.

Крупные промышленные континентальный УЗВ-комплексы - это мировой тренд индустриальной аквакультуры. Если еще 10-20 лет назад небольшие УЗВ-хозяйства никак не рассматривались в качестве стратегических, то сейчас многие страны делаю ставку именно на УЗВ.

Уже никого не удивляют хозяйства по 2, 3, 5 тыс. тонн рыбы. Одних лососевых хозяйств, которые строятся а мире только по одной AquaMaof-технологии, на сегодняшний день планируется примерно на 70 тыс. тонн общего объема. Уже известная в мире компания AtlanticSapphire, готова уже сейчас производить по 90 тыс. тонн атлантического лосося, и заявляет к 2030 году 220 тыс. тонн.    

Новыми тенденциями развития промышленной УЗВ-аквакультуры прежде всего являются: масштабность, возникновение так называемой умной аквакультуры, перспективные технологии, персонал, обязательное обучение и проведение тренингов, переход основной производственной ответственности от рыбовода к технологу водоподготовки.

Тренд на промышленную аквакультуру возник в последние годы и не был рассмотрен странами евразийской экономической зоны в качестве стратегической составляющей. В то же время, при анализе, например, комплексного проекта лососеводства российского рыбохозяйственного комплекса, заложенных в динамике развития до получения необходимого 617 тыс. тонн, как было заявлено к 2030 году,не хватает около 100 тыс. тонн продукции. Этот тот зазор, которого нам не хватает при современной динамике развития аквакультуры в России. Впрочем эта картина не только российская, она свойственна всем странам ЕАЭС, потому что стратегические задачи в 2030 году, такие как 70 тыс. тонн в Казахстане, 15 тыс. тонн в Кыргызстане - все это требует особого подхода к стратегии. То есть должным образом не были учтены возможности крупных промышленных УЗВ, у которых нет проблем садковой аквакультуры.

Зато при правильно выстроенных механизмах поддержки государства и обеспечении на государственном уровне инвестиционной привлекательности этого сектора, достижение заявляемых в программах развития показателей становится наиболее вероятным итогом. При этом речь идет не только о лососевых, УЗВ позволяет разводить практически любой объект аквакультуры. 

Второй аспект - это возможность производства продукции УЗВ, соответствующей международным стандартам качества, а значит получения экспортно-ориентированного товара. Поскольку во всех программах развития рыбохозяйственного комплекса стран евразийского союза, экспорт собственной продукции - одна из главных ее задач.    

Первоочередные потребности для полноценной работы сектора промышленности  УЗВ-аквакультуры являются стандартными, они неоднократно упоминались, в том числе в материалах ЕЭК прошлых лет. Не имея собственных рыбных кормов и посадочного материала для наших стратегических объектов аквакультуры, мы не обеспечим продовольственную безопасность стран ЕАЭС.

Уделяя большое внимание аквакультуре в рамках ЕЭК и учитывая огромную социальную составляющую этого сектора, до сих пор не предпринималось серьезных совместных шагов по координации в разработке стратегии и развития действий правительства стран ЕАЭС. Однако, крупную промышленную аквакультуру уже стоит считать новой составляющей частью программы развития аквакультуры стран ЕАЭС.

Предлагаются следующие меры для обеспечения развития крупной промышленной аквакультуры в рамках ЕАЭС:

Создание в рамках Евразийской экономической комиссии межправительственной Рабочей группы по разработке Стратегии и координации действий стран - членов ЕЭК по развитию индустриальной УЗВ-аквакультуры.Участие Евразийского банка развития в кредитовании проектов крупной промышленной индустриальной УЗВ-аквакультуры в границах Евразийской экономической зоны на льготных условиях.Предоставление грантов Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта промышленной индустриальной аквакультуры в отрасли социальной сферы: "продовольственная безопасность".Активное развитие интеграционных связей между специализированными предприятиями сектора индустриальной аквакультуры одного государства в интересах всех членов ЕАЭС. (заводы по выпуску рыбных кормов, селекционно-племенные центры и пр.).Внедрение принципов "интеллектуальной аквакультуры" в систему организации промышленной аквакультуры.

На сегодняшний день крупная УЗВ-аквакультура больше других соответствует принципам "зеленой" аквакультуры, потому что здесь в основу всей деятельности заложено минимальное влияние на экологию. Цифровизация отрасли предусматривает создание общего банка данных, предусматривается дистанционный запуск и дистанционное управление проектами.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...