04.09.2020 10:21
Аналитика.
Просмотров всего: 9101; сегодня: 1.

Кубань заняла второе место по инвестиционной привлекательности АПК

Кубань заняла второе место по инвестиционной привлекательности АПК

Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (ЦОЭ) подготовил пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК. Каждый регион оценивался экспертами ЦОЭ с точки зрения объема вырученных средств от производства готовой сельскохозяйственной продукции на единицу посевных площадей, транспортной доступности региона до рынков сбыта, стоимостной доли отрасли в общем объеме производства пищевой продукции в регионе, рентабельности отрасли и потенциала для дальнейшего роста. На основе этих показателей каждому региону было присвоено соответствующее место в рейтинге.

В топ-10 регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности АПК по версии Центра отраслевой экспертизы вошли: Москва и область, Краснодарский край, Ростовская область, Брянская область, Республика Карелия, Курская область, Воронежская область, Саратовская область, Белгородская область, Ставропольский край.

Благодаря масштабному рынку сбыта и абсолютному лидерству в производстве пищевой продукции рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в сфере АПК возглавила Московская агломерация. Краснодарский край – на втором месте.

«На протяжении многих лет Краснодарский край известен как регион с комфортными условиями для ведения бизнеса, где действует многоуровневая система государственной поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. По качеству инвестиционного и делового климата край традиционно входит в число лидеров среди регионов страны. За последние 5 лет инвестиции в основной капитал АПК Краснодарского края увеличились на 66% до 49 млрд рублей (2015 год – 29,5 млрд рублей). И в этих цифрах есть вклад Россельхозбанка, - отметил директор Краснодарского филиала РСХБ Тембот Кумпилов. – Наш филиал ежегодно направляет бизнесу инвестиционные кредиты, в том числе по льготной процентной ставке. И в дальнейшем банк готов поддерживать амбициозные проекты АПК и других перспективных отраслей экономики».

Наряду с такими традиционным регионами-лидерами в производстве агропромышленной продукции, как Краснодарский край и Белгородская область, в рейтинг также вошли Курская, Воронежская и Брянская области.

«Эти области обладают существенным потенциалом для увеличения производства продукции агропромышленного сектора как за счет роста эффективности производства, так и увеличения глубины переработки, – комментирует заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Реализуемые здесь инвестиционные проекты в сфере АПК обладают существенным экспортным потенциалом, что также влияет на положение всех трех областей в рейтинге».

Включение республики Карелия в число лидеров рейтинга объясняется максимальным относительным приростом АПК региона.

«Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса, в том числе дикоросов и аквакультуры, является основным драйвером роста инвестиционной привлекательности», – поясняет Дмитрий Жиляков.

По мнению эксперта Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потенциал Ростовской области базируется на двух факторах. В их числе — дальнейшее развитие собственного производства продукции АПК, а также усиление роли региона как логистического хаба и консолидации морских перевозок за счет развития малых портов на р. Дон и Азовском море.

Появление Саратовской области и Ставропольского края в десятке лидеров российских регионов по инвестиционной привлекательности АПК объясняется высоким потенциалом роста урожайности основных экспортных культур, снижения агроклиматических рисков, в том числе за счет развития мелиорации, добавляет Дмитрий Жиляков.

«Отсутствие региона в первой десятке лидеров не обязательно свидетельствует об отсутствии точек роста для АПК, – отмечает заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Так, Новосибирская область, Красноярский край или Республика Крым обладают значительным потенциалом развития АПК, однако его реализация требует привлечения существенных инвестиций в повышение эффективности производства, расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

Полный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК доступен в приложении. Итоговая оценка учитывает результат расчета по 5 показателям, отражающим достигнутый уровень развития отрасли и потенциал дальнейшего роста. Ограниченный набор показателей делает расчет прозрачным для расчета и понимания. Для получения итогового рейтинга стандартизированные значения по каждому показателю взвешиваются по степени влияния на инвестиционную привлекательность АПК региона.

Методологическое пояснение для рейтинга инвестиционной привлекательности АПК регионов РФ.

Для расчета рейтинга аналитики РСХБ использовали следующие показатели: доступность рынков сбыта, сырьевая база развития производства продукции АПК, текущий масштаб отрасли, маржинальность АПК и потенциал дальнейшего роста отрасли.

Доступность рынков сбыта (вес показателя 20%).

Оптимальное расстояние для круглогодичной логистики скоропортящейся продукции  — 1000 км от места его производства. Для каждого субъекта федерации рассчитана суммарная емкость розничного продовольственного рынка (расстояние между региональными центрами не более 1000 км).

Сырьевая база развития производства продукции АПК (вес показателя 20%).

Растениеводство является первичной подотраслью АПК. Сырьевой базой развития были использованы не размер посевных площадей, а объем производства продукции растениеводства в стоимостном выражении, что характеризует природно-климатические условия, продуктовую диверсифицированность, достигнутый технологический уровень развития подотрасли. Для расчета показателя суммировался объем производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Текущий масштаб отрасли (вес показателя 15%).

Максимальный синергетический эффект использования экономического потенциала региона достигается за счет развития взаимодействия производителей продукции АПК, причем как за счет вертикальной интеграции, так и за счет горизонтального сотрудничества. Показатель рассчитан как сумма выручки по отраслям: сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и рыбоводство.

Маржинальность АПК (вес показателя 15%).

Вертикальная интеграция производства и, как следствие, внутригрупповое трансфертное ценообразование затрудняет расчет рентабельности отдельных подотраслей АПК. Однако учет валовой прибыли по АПК в целом позволяет сделать косвенные выводы о рентабельности и уровне государственной поддержки  аграрного бизнеса в регионе. Показатель рассчитан как сумма прибыли от продаж по отраслям: сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и рыбоводство.

Потенциал дальнейшего роста отрасли (вес показателя 30%).

Центр отраслевой экспертизы РСХБ рассчитал потенциальный прирост производства продукции АПК за счет реализации потенциала импортозамещения, роста экспорта продукции АПК до 2024 г., увеличения внутреннего рынка. Ожидаемый прирост производства приведен для каждого региона РФ. Показатель рассчитан как потенциальный прирост выручки к текущему объему АПК. Таким образом, лидерами по этому показателю являются регионы с максимальным темпом прироста.


Ньюсмейкер: Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка — 192 публикации
Сайт: www.rshb.ru/branches/krasnodar/
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...