manualmachine.com

18.11.2019 15:50
Новости.
Просмотров всего: 7208; сегодня: 1.

Ученые из СевГУ изучат древние кораблекрушения у берегов Сирии

Ученые из СевГУ изучат древние кораблекрушения у берегов Сирии

Ученые Севастопольского государственного университета в декабре приступят к обследованию морского дна около берегов Сирии. Они первыми за более чем 30 лет изучат места кораблекрушений в этом районе Средиземноморья, сообщил ТАСС научный руководитель археологической экспедиции СевГУ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Экспедиция ученых СевГУ в Сирию началась в октябре. До начала непосредственного обследования морского дна ученые занимались организационными вопросами, изучением архивом, определили районы работы.

«Самое главное на текущем этапе — то, что нам удалось провести переговоры с руководством службы древности и музеев Министерства культуры Сирийской Арабской Республики, и мы подписали договор о сотрудничестве и организации археологической миссии СевГУ, согласовали план работ. В последний раз международная подводно-археологическая экспедиция в этом регионе, проводилась более 30 лет назад — в 1980-е годы здесь работали ученые из Японии», — рассказал Лебединский.

Он пояснил, что статус археологической миссии крайне важен для ученых. Это означает, что исследования будут идти на постоянной основе, а сирийская служба древностей и музеев будет оказывать поддержку российским исследователям. Кроме того, отметил собеседник, археологическая миссия является «культурным посольством» — помогает российским ученым узнавать больше об истории Сирии и ее современном образе жизни, а сирийцам — о России.

«В будущем СевГУ планирует открыть в Сирии представительство. Университет может готовить политологов, экономистов, религиоведов по этому региону — и появление археологической миссии вуза поможет собрать дополнительную информацию», — добавил собеседник.

Директор Центра морских исследований и технологий (ЦМИТ) Севастопольского госуниверситета Дмитрий Татарков подчеркнул, что начавшаяся осенью экспедиция СевГУ уникальна для России: университет первым среди вузов России заключил договор на проведение подводной экспедиции за рубежом и приступает к обследованию морского дна в Сирии. Археологические раскопки на суше — гораздо меньшая редкость. «Зарубежную подводную экспедицию в мире могут провести около десятка вузов — и теперь Севастопольский университет в их числе. СевГУ первым в России запустил обучение подводных археологов — уже идет обучение по соответствующей программе магистратуры. И сирийская экспедиция поможет сделать качество преподавания еще выше, расширить методическую базу, а ученые, которые преподают у магистрантов, получат новые знания и навыки», — добавил Татарков.

Морской путь всех эпох.

Севастопольские археологи будут обследовать акваторию побережья провинции Тартус и острова Арвад (единственный обитаемый остров, принадлежащий Сирии в Средиземном море). Это будет первая за более чем 30 лет экспедиция, которая изучит морское дно в этом районе Средиземноморья.

«В этой области у нас огромные перспективы — этот район чрезвычайно интересен с точки зрения истории мореплавания. В эпоху древности самыми мощными по тоннажу были морские перевозки, ведь дорожная сеть была развита слабо. Товары перевозили морем, поэтому важно изучение морских торговых путей, организации навигации, перевалочных пунктов, торговых хабов в античную эпоху. Активная навигация в акватории острова Арвад началась еще со времен финикийцев», — рассказал Лебединский.

На острове Арвад располагался город-порт, мощная морская крепость со стенами из огромных блоков — сейчас часть из них можно обнаружить в воде. На подходе к порту находятся рифы — и ученые полагают, что здесь неоднократно случались кораблекрушения. На материковой части располагался портовый город Амрид, основанный еще финикийцами, и сегодня у ученых есть возможность изучить его портовые сооружения.

К эпохе античности (VIII в. до н.э. — V в. н.э.) морские маршруты вдоль современного сирийского берега стали крупной морской торговой магистралью в этой части Средиземноморья, соединяя тем самым прибрежные государства. Те же морские пути действовали и через сотни лет: при византийской империи, в эпоху крестоносцев и османский период.

«Все эти эпохи оставили свои следы на морском дне», — подчеркнул собеседник. По данным ученых, древние амфоры и другие предметы в этих водах нередко поднимают даже во время обычной рыбалки.

Новейшие роботы для поиска древних кораблей.

Директор ЦМИТ Татарков рассказал, что до конца года планируется обследовать три района около Арвада и неподалеку от Тартуса.

«Для обследования морского дна на первом этапе мы будем использовать исследовательский комплекс, недавно приобретенный университетом. В него входит ряд гидроакустических приборов с системой точного позиционирования. С помощью звуковых импульсов комплекс позволяет сканировать морское дно и получить его изображение, на котором можно увидеть предметы от 2 см. Операторы, которые управляют этой техникой, уже прошли специальное обучение», — сообщил Татарков.

По его словам, во время первого визита ученые провели большую работу в фондах и архивах, осмотрели районы работы с берега и подобрали судно, которое будет использовано для выходов экспедиции в море.

Ученый СевГУ добавил, что на следующем этапе для уточнения данных и более тщательного исследования некоторых объектов будут использованы подводные телеуправляемые роботы, которые успешно используются специалистами СевГУ уже несколько лет.

Научный руководитель экспедиции Лебединский уточнил, что следующая поездка в Сирию, во время которой планируется приступить непосредственно к обследованию морского дна, запланирована на декабрь этого года.

У археологов СевГУ богатый опыт работы под водой: раскопки проводятся в бухтах на территории Севастополя (первый город — античный Херсонес — был основан 2,5 тыс. лет назад), а также около крымского побережья. При университете создан Центр морских исследований и технологий, современное оснащение которого дает возможность проводить высококлассные подводные исследования. СевГУ первым в стране начал обучение студентов в специализированной магистратуре по подводной археологии.


Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 108 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...