12.04.2019 10:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 47794; сегодня: 4.

В конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

В конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

Международная конференция научных экспертов стран – участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана начала свою работу сегодня в столице Поморья.
В конференции принимают участие эксперты из Дании, Норвегии, Китая Исландии, Кореи, стран ЕС. Из российских регионов наиболее представительные делегации прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и, конечно, Архангельской области как принимающей стороны.
Для участников форума подготовлена не только обширная деловая, но и культурная программа.
О целях и программе конференции журналистам накануне конференции рассказал заместитель руководителя Полярного филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» Андрей Семушин. Он напомнил, что из-за климатических изменений арктическая ледовая шапка стала меньше, открылись участки Северного Ледовитого океана, которые не попадают в исключительную экономическую зону государств.
Чтобы вести в этих водах какую-либо научную или хозяйственную деятельность, странам пришлось договариваться. Первым результатом таких договоренностей стало подписание Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в указанных водах, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
"Акваторию, которая освободилась от льда, можно назвать девственной. Главная задача сейчас – определить меры, которые позволят сохранить существующую экологическую систему, определить, возможно ли на этой территории осуществлять промысел биоресурсов, и если да, то в каком объеме это можно делать, не нарушив экологический баланс", – рассказал эксперт.
По предварительной оценке специалистов, речь может идти о добыче рыбы в объеме 100 тысяч тонн в год. Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, если эти прогнозы окажутся верными, то российские, а значит, и архангельские рыбаки, смогут рассчитывать на получение дополнительных квот.
Сейчас промысловики ждут, что скажет наука. По словам Андрея Семушина, объем исследований, которые необходимо провести, сопоставим с исследованиями космоса.
"Помимо подготовленных научных кадров, это требует современного технического оснащения, в том числе – современных научных судов. Осуществить эту работу в одиночку какому-либо государству не под силу. Именно поэтому мы рассчитываем, что результатом конференции в Архангельске станет план совместных действий стран – участниц Соглашения", – пояснил Андрей Семушин.
Этой теме на конференции будет посвящен отдельный круглый стол. В рамках архангельского форума ученые также обсудят вопросы сохранения и изучения атлантического лосося в арктических водах.
Еще одной важной темой, которую обсудят участники конференции, станет подготовка кадров для Арктики. Как отметил проректор САФУ по проектной работе Алексей Коршунов, в обсуждении вопроса примут участие более 20 экспертов. Это не только представители вузов, но и руководители учреждений среднего звена, осуществляющие подготовку специалистов для предприятий, занимающихся добычей водных биоресурсов, а также представители бизнеса.
"Одна из главных проблем сегодня – прохождение практики, в ходе которой молодые специалисты имели бы возможность получить необходимые компетенции. Для САФУ этот вопрос является актуальным, потому что в ближайшее время университет планирует открыть новое направление – подготовку кадров для рыбохозяйственной отрасли", – сообщил Алексей Коршунов.
В рамках конференции ее участникам также будут представлены уникальный опыт работы и результаты исследований Арктики, проведенных участниками проекта «Плавучий университет».

Онега Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...