08.02.2019 11:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 15350; сегодня: 2.

8 февраля - День российской науки

8 февраля - День российской науки

В четверг Владимир Путин вручил в Кремле молодым учёным дипломы о присуждении премий за 2018 год. Церемония традиционно была приурочена ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Ежегодная премия, учреждённая в 2008 году, присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны, сообщается на сайте Президента РФ.

В своей речи В.Путин отметил роль отечественной науки, её традиции, школы, достижения, которые во все времена были очень значимыми для нашей страны, её развития. "А сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, её значение многократно возросло.

Очень важно, что молодые учёные активно вовлечены в эту работу, вносят свой вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях, участвуют в исследованиях космоса, Мирового океана, в разработках по укреплению безопасности страны.

Вновь подчеркну: все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки – в том числе реализация задачи пространственного развития России, – формирования новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей её огромной территории.

Именно для этого в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня. Причём в первую очередь они появятся в тех регионах, где наука, её достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Создание таких новых точек роста имеет особое значение для молодых людей, для молодёжи. Местом притяжения для увлечённых наукой и изобретательством ребят уже стал «Сириус». Уверен, что открытие здесь передовых центров геномных и математических исследований заметно расширит возможности для их профессионального становления в научной сфере.

Уважаемые друзья! Хорошо известно, что успех науки определяют талантливые, увлечённые люди, в том числе молодые учёные, современно мыслящие, обладающие новыми знаниями, передовыми знаниями, преданные своему делу, стремящиеся реализовать самые передовые идеи.

Для поддержки их устремлений, укрепления мотивации запущена целая линейка грантов, стипендий, премий, расширяются возможности для профессионального роста, для достижений в науке, инновациях, технологиях.

К примеру, Российский научный фонд реализует с 2017 года специальную программу. Она направлена на поддержку молодых учёных от момента защиты диссертации до создания собственной научной группы.

За два года гранты получили более полутора тысяч молодых исследователей, более пятисот из них сформировали научные коллективы и организовали работу по перспективным направлениям, таким как цифровые производственные технологии, персонализированная медицина, ресурсосберегающая энергетика.

Одним из достоинств данного проекта стала минимизация бюрократических процедур. Это всегда ценилось научным сообществом. Рассчитываю, что такой подход будет в полной мере использован и в национальном проекте «Наука».

За последние годы у нас значительно увеличилось число исследователей до 39 лет. В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреата сегодняшней премии.

Вы знаете, что её формат ограничен четырьмя номинациями, но достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году значительно больше, что создало и определённые трудности для тех, кто делал выбор.

Безусловно, привлечение молодых, перспективных кадров в науку будет продолжено, как и выстраивание в единую систему школ одарённых ребят, ведущих вузов, аспирантов, работающих в различных лабораториях, научных центрах мирового уровня.

Это послужит необходимому кадровому насыщению наших программ развития, откроет возможности для свободной кооперации учёных из разных коллективов, в том числе зарубежных для решения актуальных междисциплинарных проблем.

Дорогие друзья! С удовольствием представлю вам лауреатов. Все они предложили смелые научные решения, добились высоких результатов.

Исследования Екатерины Валерьевны Гризановой позволили детально определить механизмы возникновения устойчивости насекомых-вредителей к биологическим средствам защиты растений. Это даёт возможность создать эффективные и, что особенно важно, экологически чистые средства, помогающие сохранять урожай и леса.

Работы биолога Вячеслава Алексеевича Дячука вносят значимый вклад в понимание фундаментальных основ развития нервных клеток, а значит, помогают продвинуться в лечении различных патологий, в том числе таких серьёзных болезней, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, что, безусловно, важно для увеличения продолжительности активной и здоровой жизни.

Прорывные решения в сфере вычислительных технологий предложил Иван Валерьевич Оселедец. Их суть – в эффективной обработке значительных массивов математических данных об изучаемых объектах. Созданный на этой основе программный пакет активно используется в научных группах по всему миру для решения сложных прикладных задач. Предложенный лауреатом подход уже вошёл в классические учебники по матричному анализу.

Томские физики Евгений Владимирович Горлов и Виктор Иванович Жарков разработали новый метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ. Он позволяет дистанционно выявлять источники опасности в условиях интенсивного пассажиропотока и, по сути, заменять «на посту» служебных собак. По оценкам экспертов, созданные авторами технические комплексы значительно превосходят зарубежные аналоги.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с большим профессиональным успехом, с сильными, перспективными работами, которые задают высокую планку для всей российской науки.

Вижу в этом и огромную заслугу ваших наставников, руководителей тех научных направлений, которые вы выбрали делом своей жизни. Рассчитываю, что и в будущем вы сделаете всё необходимое для укрепления преемственности отечественных исследовательских школ.

Желаю вам никогда не останавливаться, преодолевать все трудности, уверенно идти вперёд к новым горизонтам научного поиска", - сказал Президент.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...