16.06.2018 00:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 156733; сегодня: 1.

В России будет чисто: до Всемирного дня чистоты «Сделаем!» осталось 3 месяца

До Всемирного дня чистоты “Сделаем!” осталось ровно 3 месяца. Это созидательная и объединяющая масштабная добровольческая общественная акция, которая пройдет 15 сентября 2018 года в 150 странах мира. Только сообща и вместе можно решить мусорный вопрос и обеспечить устойчивую чистоту. В Год волонтера “Сделаем!” объединяет общественность, бизнес, органы власти и медиа для уборки мусора на природных территориях. В июне начался активный этап подготовки: идет набор координаторов и со-организаторов акции во всех регионах России.

В России акции «Сделаем!» проходят с 2011 года. Так, например, в пилотной акции «Всероссийская уборка «Сделаем! 2012» приняло участие 85 000 человек. И, как и по всему миру, в 2018 году организаторы ставят масштабные цели, ведь и проблема назрела тоже огромная: леса и водоемы вокруг крупных городов и населенных пунктов завалены мусором, часто просто превращены в нелегальные свалки.

Сейчас свалки в России, если собрать их в одну кучу, занимают площадь Нидерландов или Швейцарии. 90-95% отходов закапывают на полигонах, перерабатывают в России всего 2-5% отходов. Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн отходов, что в 10 раз тяжелее пирамиды Хеопса. Один человек в среднем за неделю выбрасывает 7-10 кг мусора, то есть 360-400 кг в год. Большое количество этого мусора попадает на нелегальные свалки, “оседает” на природных территориях.

По данным международной ассоциации переработчиков отходов (ISWA), ежегодно в мире прибавляется 4 млрд тонн отходов, из которых 1,6 млрд составляют бытовые отходы. Из них только 368 млн тонн попадают на полигон, остальной мусор попадает на улицы, в океаны, леса. Ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн тонн отходов, это то же самое, что спускать в воду 112 боингов.

Уборки проводятся локально и несистемно, что может привести даже к ухудшению ситуации. Для успеха и победы над мусорным драконом не хватает одного важного компонента – единства, ведь если работать слаженно и сообща, можно добиться намного больших успехов. Глобальной целью «Сделаем!» является объединение не менее 5% жителей каждой из стран-участниц для решения мусорной проблемы. Согласно исследованиям, для устойчивых положительных перемен в области отношения к отходам необходимо вовлечение 5% населения планеты, что в России составляет более 7 миллионов человек. Российский и мировой опыт показывает, что единство и порядок возможны: ряд стран уже преодолели 5% барьер участия населения и вышли на новый этап развития. Рекорд за Словенией - 14% населения и первая в мире столица с полной переработкой отходов (“zero waste”) в мире. А в России в 2012 году только в Иркутске в “Сделаем!” участвовало 22 400 человек!

Подготовка к Всемирному дню чистоты «Сделаем!2018», который состоится 15 сентября, началась в России еще в декабре 2017 года. За 6 месяцев представители различных некоммерческих организаций и инициатив, объединившиеся для общей цели, проделали большую подготовительную работу.

В России создан Центр Поддержки «Всемирного дня чистоты» и формируются региональные команды - уже более 70 волонтеров по всей России. Среди самых активных регионов можно отметить: Челябинскую область, Пермский край, Краснодарский край, республику Крым, Воронежскую, Тульскую и Липецкую области, и еще в 15 регионах РФ команды находятся на стадии формирования. Организаторы приглашают волонтеров во всех регионах на роли координаторов региона или населенного пункта, а также на различные роли в региональные команды, например, по направлению пиара, логистики или привлечения участников.

Командой Центра Поддержки разработаны стратегии действий и методические материалы для координаторов в регионах и организаторов уборок, благодаря которым провести свою уборку и собрать команду на региональном уровне сможет любой желающий.

Карина Ивченко, координатор региональных команд, рассказала о том, почему каждому необходимо принять участие в уборке мусора: "Многим из нас неприятно видеть разбросанный мусор в лесу или свалки на берегу водоемов, где мы любим отдыхать. Но часто мы просто вздыхаем и критикуем поведение остальных. Мы ждем, что придет кто-то другой и организует в этом месте уборку или же очистит от мусора весь регион. Нам страшно брать ответственность, мешает лень и обстоятельства. Но этот "другой" так и не приходит, никто не убирает, а мы продолжаем смотреть на свалку. Пора переходить от бездействия к действиям: брать на себя ответственность за те места, где мы отдыхаем, где гуляют наши дети, где мы живем. Пришло время разбудить в себе героя и победить мусорного дракона!”.

Присоединиться к Всемирному дню чистоты может любая организация или сообщество, как на региональном, так и на федеральном уровне. Любой вклад в наведение чистоты – важен. Партнеры могут стать со-организаторами мероприятия, сделать пожертвование, как финансовое, так и материальное или в виде услуг компании на безвозмездной основе, оказать информационную поддержку и многое другое. НКО и инициативные группы могут стать региональными или городскими координаторами по подготовке акции, помочь в выявлении мусорных свалок, оказать информационную поддержку, принять участие в самой акции; СМИ по примеру других стран могут помочь в распространении информации.

В федеральный Центр Поддержки уже вошли такие партнеры, как: межрегиональная общественная организация "Мусора.Больше.Нет" и лично основатель Денис Старк, экотренер Роман Саблин и проект «Зеленый драйвер», общественный экологический проект #РосЭко , Зеленое движение России “ЭКА”, всероссийский проект “Чистые Игры”, Экологический Правовой Центр “Беллона“, экологический проект “Сохраним Байкал”, социальный проект “Береги Маму” и общественное пространство “Контекст”.

Международное движение “Let’s Do It!” (“Сделаем!”) является аккредитованным партнером ООН по программе охраны окружающей среды и официальным партнером ассоциации твердых отходов ISWA. Команды в каждой стране действуют автономно на основании единых принципов прозрачности и сотрудничества.

В летние месяцы состоится важный этап подготовки к Большой Уборке – картографирование мусора. Чтобы эффективно справиться с мусором, нужно знать, где он лежит, какой он и в каких объемах. В картографировании могут участвовать все небезразличные россияне. Это несложно – если вы выявили мусор в неположенном месте, в частности на природной территории, необходимо сфотографировать его и отметить точку с указанием примерных масштабов проблемы через один из инструментов на выбор: мобильное приложение TrashOut или онлайн-карту EcoFront. На основе собранной информации, организаторы уборок определят необходимое количество волонтеров, инвентаря и транспорта для вывоза отходов.

15 июня, ровно за 3 месяца до события, участники запустили флешмоб "#3месяцадоСделаем". Размещая на своих страницах социальных сетей эмблему Всемирного дня чистоты “Сделаем!”, они рассказывают о том, почему считают проблему мусора такой насущной, и почему планируют участвовать в акции, и конечно же, призывают своих друзей присоединиться к “челленджу” и стать частью всемирной уборки.

Чтобы принять участие в челлендже, все желающие высказать поддержку должны выполнить задание по инструкции:

1. Поставить на аватарку логотип Сделаем, на день или больше.

2. Написать на своей странице в соцсетях пост: почему ты/твоя организация участвует в "Сделаем!", как именно ты участвуешь в акции, позвать присоединиться друзей. Можно записать видео. Отметить через @ в посте 3 друзей, спросив - а ты с нами? Пост закрепить хотя бы на неделю.

3. Поставить хештеги "3месяцадоСделаем"

Волонтер из Санкт-Петербурга Евгения Губина рассказала своим подписчикам:

“Что я нашла в "Сделаем!" для себя? Мои дети и я участвовали в этой акции несколько лет назад. Тогда я не представляла себе, что это реально всемирная, масштабная акция, которая проходит вот уже десятый год, и всё больше стран присоединяются к этой отличной гражданской инициативе! В результате, последние пять лет я активно занимаюсь вопросами экологии, помощи природе, экологическим просвещением (благодаря светлым, волшебным личностям, появившимся в жизни моей). Так получилось, что круг моего общения всё больше состоит из людей осознанных, любящих и берегущих мир вокруг себя и внутри себя. В этом году я стала послом доброй воли движения "Сделаем!". Я представляю эту акцию на различных мероприятиях (конференциях, семинарах, фестивалях, уроках, занятиях, встречах).

И рассказываю людям - близким и неблизким - всё, что знаю об этом замечательном деле. Три месяца до акции "Сделаем!". Что можно успеть за это время? Понять, что умеете, что хорошо получается, и как это можно применить в акции "Сделаем!" для того, чтобы наша планета стала чище. Будем наводить порядок своими руками, умами, сердцами! Сделаем!”.

Не просто разово убрать мусор, но создать «устойчивую чистоту» на природных территориях – такова цель организаторов «Всемирного дня чистоты». Идея объединиться и убрать мусор раз и навсегда зародилась в Эстонии в 2008 году, когда команда добровольцев сплотила общество и очистила страну от свалок на природе за один день. Успех акции вдохновил людей во всем мире, что привело к появлению гражданского волонтерского движения “Let’s Do It!” (“Сделаем!”). Сегодня действующие автономно сторонники чистого мира в 116 странах организовали сеть и единым фронтом идут к цели - чистому миру. На 2018 год поставлена масштабная задача: провести однодневную уборку в более чем 150 странах мира в рамках Всемирного дня чистоты (“World Cleanup Day”), а главное – принять комплексные меры, чтобы обеспечить устойчивую чистоту и изменить отношение граждан к отходам.


Ньюсмейкер: Всемирный день чистоты "Сделаем!" — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...