Сегодня понедельник, 02.08.2021: публикаций: 374
18.02.2015 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 4590; сегодня: 1.

Как рыба об лед

Как рыба об лед

Несмотря на выход к тринадцати морям и трем океанам, в России — одной из самых рыбных стран мира — огромная часть этой самой, попадающей на прилавки, рыбы - иностранного происхождения. Как замечают в отрасли, причина тому не падение уловов или сложность транспортировки, при желании бизнес способен эти проблемы решить. Проблема в нежелании везти рыбу вглубь страны. Гораздо легче ее продать на экспорт.

На дальневосточном побережье, несмотря на то, что именно там сконцентрированы основные рыболовецкие мощности, перерабатывающих предприятий почти нет. Большая часть объемов выловленной рыбы уходит к другим берегам.

По словам аудитора Счетной палаты РФ Сергея Штогрина, в 2013 году российские пользователи добыли во всех районах Мирового океана и внутренних водах 4,3 млн тонн водных биоресурсов. Это на 10,7 тыс. тонн выше уровня 2012 г. А объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России составил 1,9 млн тонн, (на 12,6% превышает уровень 2012 г).

Основной же проблемой российского рыболовства остается то, что значительные объемы водных биоресурсов экспортируются по контрактам с лицами, зарегистрированными в оффшорах.

Доля таких поставок в 2013 г. составила 37,5% в стоимостном и 40,6% в весовом выражении. В первом квартале 2014 г. эти показатели оказались 42,7% и 41,8% соответственно. Да и вообще внешнеторговые контракты с оффшорами носят формальный характер — при экспорте практически все товары поступают из России в третьи страны, а уровень цен при этом занижается.

Свято место пусто не бывает

Такая ситуация возникла не на пустом месте. После развала Союза в отрасли насупили не самые лучшие времена. Финансы, до этого момента регулярно приходившие от советского государства, иссякли, корабли не ремонтировались, а наука не финансировалась. Но недолго. Есть такая пословица — «свято место пусто не бывает», на место советских денег пришли финансы из Китая и Юго-Восточной Азии. Не всем, конечно, и не просто так, а под гарантии будущих поставок. И надо сказать, не от самых законопослушных граждан. Именно в этот момент некоторые теневые организации решили войти в реальный сектор и, к несчастью, остановили свой выбор на российской рыбной отрасли.

Рыба вообще на Дальнем Востоке продукт крайне востребованный. Особенно с учетом постоянного роста населения и, соответственно, голодных ртов и свободных рук, которые надо чем-то занять. Переработка рыбы под это очень хорошо подходит. Тут надо уточнить, что рыбы не только и не столько китайской, сколько импортной.

Во многом именно эта существующая уже на протяжении многих лет практика послужила основой для создания соседними странами, особенно Китаем, мощных перерабатывающих комплексов, которых на российском побережье как раз и нет.

Так, в приграничном с Приморским краем китайском городе Хунчунь провинции Цзилинь создан большой комплекс по рыбопереработке, рассчитанный на поставки сырья именно из России через приморский порт Зарубино, находящийся в 85 километрах. Комплекс рассчитан в первую очередь на то, что изготовленная из российского сырья готовая продукция будет экспортироваться в Россию. Фактически это — прямая конкуренция планируемому в Приморье рыбоперерабатывающему кластеру, который при таком положении вещей может остаться только на бумаге.

Рыбаков отчасти тоже можно понять, им надо было кормить команды. Но годы шли, начались нацпроекты, вытащившие на поверхность сельское хозяйство, до этого момента считавшееся черной дырой. Вслед за этим начался интерес к рыболовству и аквакультуре, а два года назад ведомство, непосредственно курирующее отрасль, —Росрыболовство — вошло в состав МСХ РФ. Но если свинина и птица, вытеснив иностранную продукцию, действительно заняли на полках магазинов лидирующие позиции, то в отношении рыбы и морепродуктов этого почему-то не происходит.

Между тем возможность полностью обеспечить себя рыбной продукцией вполне реальна, о чем и свидетельствуют статистические данные: по состоянию на 29 июля 2014 года улов составил 2399,4 тыс. тонн, что на 0,8% больше уровня прошлого года.

«Россия — прекрасная страна, которую мы вполне можем всем обеспечить, в том числе и рыбой. Причем накормить всю страну, а не только прибрежные районы. Нам не надо больше никакой Норвегии», — патриотично отмечает перспективы руководитель компании «Свобода-2001» Анатолий Осадчий.

И почему-то вера в его слова есть, человек 34 года занимается рыболовством. По его словам, в отрасли сейчас многие надеются, что с изменением внешнеполитического курса изменится и отношение к отрасли, рыбакам дадут работать круглый год, но это все же вопрос будущего, а вопрос настоящего — обеспечить рыбную продовольственную безопасность.

Рыба причину всегда найдет

В отрасли сложилась парадоксальная ситуация, когда поставки отечественной рыбы на внутренний рынок не растут, а экспорт все равно продолжается.

Представители рыбного бизнеса Дальнего Востока в лице членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) объясняют это сразу несколькими причинами. Во-первых, в этом году лососевая путина на Дальнем Востоке оказалась намного хуже прогнозов.

Однако, как замечает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в целом вылов тихоокеанских лососей приближается к объему, который был спрогнозирован еще в начале путины — всего 351 тыс. тонн. По состоянию же на 23 сентября 2014 года улов составил уже более 312 тыс. тонн.

«Путина удалась, с начала путины мы взяли уже около 2500–2700 тонн, а за день берем 200–250 тонн, так что перерабатывающее предприятие, с которым мы работаем, без дела не стоит ни дня», — подтверждает его слова Анатолий Осадчий.

Другой причиной отсутствия российского лосося на внутреннем рынке представители ВАРПЭ считают высокие цены на железнодорожные перевозки. По их утверждениям цена на перевозку рыбы составляет в среднем 10,5–12 рублей за килограмм. В реальности же, как отмечает руководитель Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, она находится на уровне 6–7 рублей, а для сельдевой путины железнодорожники намерены еще снизить тарифы.

Так что вроде бы все условия созданы, но дальневосточные рыбаки ситуацией пользоваться не торопятся, находя в свое оправдание все новые причины. Прежде всего они жалуются на действия Пограничной службы ФСБ России, которая якобы никак не хочет решать вопрос с многочисленными пересечениями иностранными рыболовными судами границы РФ, и Россельхознадзора, который якобы очень задерживает выгрузку продукции своими проверками и планирует ввести систему выдачи электронных ветеринарных сертификатов (АИС «Меркурий»).

В действительности же ситуация прямо противоположная. «Меркурий» позволяет оптимизировать работу с документами, вместо нескольких дней и кипы бумаг декларация проходит в считанные минуты. Другое дело, что, помимо оптимизации бюрократического процесса, он еще позволяет отслеживать и сводить информацию из разных источников, что дает возможность оценить реальные масштабы ухода рыбы «налево» и грозит нарушить сложившуюся практику теневого бизнеса, приносящую огромные доходы владельцам рыбодобывающих предприятий.

Так что сегодня если и попадает рыба на наш стол, то только через третьи-четвертые страны, в которых, кстати, создает рабочее места и инфраструктуру. А пока что в российском Приморье не занятые в рыболовстве жители уезжают на заработки в более перспективные центральные регионы просто потому, что кто-то поставил интересы своего бизнеса выше социальных.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: agrobezopasnost.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...