18.02.2015 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 8487; сегодня: 1.

Как рыба об лед

Несмотря на выход к тринадцати морям и трем океанам, в России — одной из самых рыбных стран мира — огромная часть этой самой, попадающей на прилавки, рыбы - иностранного происхождения. Как замечают в отрасли, причина тому не падение уловов или сложность транспортировки, при желании бизнес способен эти проблемы решить. Проблема в нежелании везти рыбу вглубь страны. Гораздо легче ее продать на экспорт.

На дальневосточном побережье, несмотря на то, что именно там сконцентрированы основные рыболовецкие мощности, перерабатывающих предприятий почти нет. Большая часть объемов выловленной рыбы уходит к другим берегам.

По словам аудитора Счетной палаты РФ Сергея Штогрина, в 2013 году российские пользователи добыли во всех районах Мирового океана и внутренних водах 4,3 млн тонн водных биоресурсов. Это на 10,7 тыс. тонн выше уровня 2012 г. А объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России составил 1,9 млн тонн, (на 12,6% превышает уровень 2012 г).

Основной же проблемой российского рыболовства остается то, что значительные объемы водных биоресурсов экспортируются по контрактам с лицами, зарегистрированными в оффшорах.

Доля таких поставок в 2013 г. составила 37,5% в стоимостном и 40,6% в весовом выражении. В первом квартале 2014 г. эти показатели оказались 42,7% и 41,8% соответственно. Да и вообще внешнеторговые контракты с оффшорами носят формальный характер — при экспорте практически все товары поступают из России в третьи страны, а уровень цен при этом занижается.

Свято место пусто не бывает

Такая ситуация возникла не на пустом месте. После развала Союза в отрасли насупили не самые лучшие времена. Финансы, до этого момента регулярно приходившие от советского государства, иссякли, корабли не ремонтировались, а наука не финансировалась. Но недолго. Есть такая пословица — «свято место пусто не бывает», на место советских денег пришли финансы из Китая и Юго-Восточной Азии. Не всем, конечно, и не просто так, а под гарантии будущих поставок. И надо сказать, не от самых законопослушных граждан. Именно в этот момент некоторые теневые организации решили войти в реальный сектор и, к несчастью, остановили свой выбор на российской рыбной отрасли.

Рыба вообще на Дальнем Востоке продукт крайне востребованный. Особенно с учетом постоянного роста населения и, соответственно, голодных ртов и свободных рук, которые надо чем-то занять. Переработка рыбы под это очень хорошо подходит. Тут надо уточнить, что рыбы не только и не столько китайской, сколько импортной.

Во многом именно эта существующая уже на протяжении многих лет практика послужила основой для создания соседними странами, особенно Китаем, мощных перерабатывающих комплексов, которых на российском побережье как раз и нет.

Так, в приграничном с Приморским краем китайском городе Хунчунь провинции Цзилинь создан большой комплекс по рыбопереработке, рассчитанный на поставки сырья именно из России через приморский порт Зарубино, находящийся в 85 километрах. Комплекс рассчитан в первую очередь на то, что изготовленная из российского сырья готовая продукция будет экспортироваться в Россию. Фактически это — прямая конкуренция планируемому в Приморье рыбоперерабатывающему кластеру, который при таком положении вещей может остаться только на бумаге.

Рыбаков отчасти тоже можно понять, им надо было кормить команды. Но годы шли, начались нацпроекты, вытащившие на поверхность сельское хозяйство, до этого момента считавшееся черной дырой. Вслед за этим начался интерес к рыболовству и аквакультуре, а два года назад ведомство, непосредственно курирующее отрасль, —Росрыболовство — вошло в состав МСХ РФ. Но если свинина и птица, вытеснив иностранную продукцию, действительно заняли на полках магазинов лидирующие позиции, то в отношении рыбы и морепродуктов этого почему-то не происходит.

Между тем возможность полностью обеспечить себя рыбной продукцией вполне реальна, о чем и свидетельствуют статистические данные: по состоянию на 29 июля 2014 года улов составил 2399,4 тыс. тонн, что на 0,8% больше уровня прошлого года.

«Россия — прекрасная страна, которую мы вполне можем всем обеспечить, в том числе и рыбой. Причем накормить всю страну, а не только прибрежные районы. Нам не надо больше никакой Норвегии», — патриотично отмечает перспективы руководитель компании «Свобода-2001» Анатолий Осадчий.

И почему-то вера в его слова есть, человек 34 года занимается рыболовством. По его словам, в отрасли сейчас многие надеются, что с изменением внешнеполитического курса изменится и отношение к отрасли, рыбакам дадут работать круглый год, но это все же вопрос будущего, а вопрос настоящего — обеспечить рыбную продовольственную безопасность.

Рыба причину всегда найдет

В отрасли сложилась парадоксальная ситуация, когда поставки отечественной рыбы на внутренний рынок не растут, а экспорт все равно продолжается.

Представители рыбного бизнеса Дальнего Востока в лице членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) объясняют это сразу несколькими причинами. Во-первых, в этом году лососевая путина на Дальнем Востоке оказалась намного хуже прогнозов.

Однако, как замечает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в целом вылов тихоокеанских лососей приближается к объему, который был спрогнозирован еще в начале путины — всего 351 тыс. тонн. По состоянию же на 23 сентября 2014 года улов составил уже более 312 тыс. тонн.

«Путина удалась, с начала путины мы взяли уже около 2500–2700 тонн, а за день берем 200–250 тонн, так что перерабатывающее предприятие, с которым мы работаем, без дела не стоит ни дня», — подтверждает его слова Анатолий Осадчий.

Другой причиной отсутствия российского лосося на внутреннем рынке представители ВАРПЭ считают высокие цены на железнодорожные перевозки. По их утверждениям цена на перевозку рыбы составляет в среднем 10,5–12 рублей за килограмм. В реальности же, как отмечает руководитель Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, она находится на уровне 6–7 рублей, а для сельдевой путины железнодорожники намерены еще снизить тарифы.

Так что вроде бы все условия созданы, но дальневосточные рыбаки ситуацией пользоваться не торопятся, находя в свое оправдание все новые причины. Прежде всего они жалуются на действия Пограничной службы ФСБ России, которая якобы никак не хочет решать вопрос с многочисленными пересечениями иностранными рыболовными судами границы РФ, и Россельхознадзора, который якобы очень задерживает выгрузку продукции своими проверками и планирует ввести систему выдачи электронных ветеринарных сертификатов (АИС «Меркурий»).

В действительности же ситуация прямо противоположная. «Меркурий» позволяет оптимизировать работу с документами, вместо нескольких дней и кипы бумаг декларация проходит в считанные минуты. Другое дело, что, помимо оптимизации бюрократического процесса, он еще позволяет отслеживать и сводить информацию из разных источников, что дает возможность оценить реальные масштабы ухода рыбы «налево» и грозит нарушить сложившуюся практику теневого бизнеса, приносящую огромные доходы владельцам рыбодобывающих предприятий.

Так что сегодня если и попадает рыба на наш стол, то только через третьи-четвертые страны, в которых, кстати, создает рабочее места и инфраструктуру. А пока что в российском Приморье не занятые в рыболовстве жители уезжают на заработки в более перспективные центральные регионы просто потому, что кто-то поставил интересы своего бизнеса выше социальных.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...