28.02.2014 17:47
Новости.
Просмотров всего: 14006; сегодня: 1.

МЦУЭР принял участие в обсуждении перспектив освоения морских месторождений континентального шельфа

В Москве в рамках подготовки к девятой Международной энергетической неделе состоялась конференция «Освоение морских месторождений».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты крупнейших нефтегазовых компаний России, входящие в состав научно-технических советов, представители органов власти и научных учреждений.

Открывая Конференцию г-н Дмитриевский, Академик, Директор Института проблем нефти и газа Российской Академии Наук, в своем приветственном слове подчеркнул весомый ресурсно-сырьевой энергетический потенциал России, его роль в добыче и торговле, а также необходимость освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе, учитывая, что Россия обладает около 21% шельфа Мирового океана, при наиболее доступном для бурения шельфе, который превышает 60% площади ее акваторий.

Георгий Петров, Вице-Президент Торгово-Промышленной Палаты России отметил, что целью проведения Конференции «Освоение морских месторождений» является оказание максимального содействия в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе России, продвижение технологий, оборудования и услуг российских производителей для использования в шельфовых проектах.

Перед участниками выступили представители ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Сахалин Энерджи», ОАО «ЛУКОЙЛ», Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Ухтинского государственного технического университета и др.

Вниманию участников были представлены доклады о потенциале изучения и разработки углеводородов на шельфе Арктики, об устойчивости газовых проектов при освоении углеводородных ресурсов Арктического шельфа, о деятельности на шельфе Каспийского моря, о комплексной инверсии геофизических и геохимических данных при изучении УВ систем на акваториях.

Г-н Никитин, Президент Академии Технологических Наук Российской Федерации, Заведующий кафедрой «Освоение морских нефтегазовых месторождений» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, открывая второе сессионное заседание «Новые научно-технические и технологические решения, техника и оборудование, инновационные технологии, обеспечивающие эффективное освоение континентального шельфа» сказал, что уже сегодня Россия обладает производственными мощностями, технологиями и оборудованием, чтобы заниматься освоением нефтегазовых шельфовых проектов.

Выступавшие руководители и эксперты промышленных компаний и научных учреждений подтвердили готовность российских производителей принять участие в разработке углеводородных ресурсов на шельфе.

По приглашению оргкомитета Конференции в мероприятии приняли участие заместитель Исполнительного директора Международного центра устойчивого энергетического центра (МЦУЭР) Владимир Бердин и Сергей Тамбиев, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи 2014: Стратегия и план действий с целью формирования «Зеленого наследия» осуществляет разработку экологической стратегии и план действий для Зимней Олимпиады Сочи 2014».

На конференции были презентованы эффективные технологии и оборудование для разведки, разработки и добычи углеводородных ресурсов на шельфе, так ООО «Холдинг Кабельный Альянс», сообщил о потенциальных объемах и качестве продукции своей компании для поставок на шельфовые проекты; управляющий директор Apollo Goessnitz GmbH (Группа ГМС) заявил о заинтересованности компании в поставках насосов, компрессоров и другого технологического оборудования для морских нефтегазодобывающих платформ и судов добычи, хранения, отгрузки нефти (FPSO).

Кроме того, выступающие довольно эмоционально обсуждали причины по которым отдельные заинтересованные организации пытаются сформировать мнение и в обществе, и в государственных органах власти, что в России отсутствуют свои технологии и конкурентоспособное оборудование для работы на шельфе.

В рамках Биржи деловых контактов эксперты рассмотрели нефтегазодобывающие компании, предложения поставщиков и обсудили характеристики оборудования, включая его соответствие специфике использования на шельфе и произвели предварительный отбор потенциальных поставщиков оборудования для применения при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе.

Участники договорились направить в адрес Президента России свои предложения по участию в освоении углеводородов на шельфе России с участием национальных компаний.

По мнению Организаторов и участников, если их предложения будут внимательно рассмотрены руководством страны и будут приняты адекватные решения, Конференция даст новый импульс росту нефтегазовой промышленности России.


Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.

Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Юрьевич Посысаев, с апреля 2011 года.


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...