21.03.2013 10:58
Новости.
Просмотров всего: 191941; сегодня: 1.

Водоканалы отметят День воды

Водоканалы России 22 марта отметят Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта c 1993 года по инициативе ООН Всемирный день водных ресурсов отмечают в большинстве регионов планеты.

Международный день воды призван обратить внимание общества на проблемы водопользования во всем мире.

Эксперты крупнейшего информационно-аналитического агентства GWI (Global Water Intelligence) называют среди основных мировых проблем в сфере водных ресурсов растущий дефицит воды, урбанизацию и ужесточение экологических требований к компаниям-водопользователям.

По мнению российских экспертов, России не грозят общемировые проблемы, по крайней мере, в ближайшее время. Основной негативный тренд связан увеличивающейся нагрузкой на некоторые крупнейшие реки и экологические системы в поймах из-за деятельности гидрогенерирующих компаний. Второй по значению проблемой в водной сфере является ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры из-за хронического недофинансирования отрасли. Вода во многих городах России подается по графику, снижается ее качество и для приведения сетей и оборудования только в нормативное состояние необходимо как минимум 3 трлн. рублей.

По словам генерального директора Росводоканала Михаила Шнейдермана, решением проблемы может стать последовательное развитие института государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения.

Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов и подземных водных горизонтов. В связи с этим на водозаборах приходится применять дополнительные технологии. Запроектированные и построенные в советское время сооружения сегодня не всегда справляются с очисткой в связи с ростом уровня загрязнений в исходной воде, они попросту не рассчитаны на очистку вновь появившихся загрязнений. В частности, Тюменский водоканал ежегодно в весенний период сталкивается с сокращением содержания кислорода в речной воде р.Тура в связи с антропогенным воздействием и естественными особенностями водного объекта. В качестве дополнительной очистки воды на водозаборе предприятие вынуждено использовать уголь, загружая его поверх кварцевого песка, являющегося традиционным фильтром. В настоящее время предприятие вынуждено строить новый блок дополнительной очистки воды с применением пылевидного угля.

По словам М.Шнейдермана, сегодня предприятия отрасли, к большому сожалению, рассматриваются как основные загрязнители – статистика по сбросам стоков ведется в основном по водоканалам, хотя в канализационные коллекторы сбрасывают промышленные предприятия. Согласно действующему законодательству, водоканалы платят за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая специфические загрязняющие вещества от промышленных предприятий, очистка которых водоканалами технологически невозможна. Для специфических загрязнений необходимы локальные очистные сооружения на площадках промышленных предприятий. Очистные сооружения канализации очищают хозяйственно-бытовые стоки, а не промышленные. По словам М.Шнейдермана, для решения проблемы необходимо установить ответственность водоканалов за очистку только тех веществ, для которых приспособлены очистные сооружения. Ответственность за сброс остальных компонентов должны нести промышленные предприятия.

Проблемы водопользования накануне Всемирного дня воды обсуждают во всем мире, в том числе и в России. В частности, ГК «Росводоканал» проводит «Марафон чистой воды» в 7 регионах России (Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень) в рамках информационной кампании UN-Water ко Дню воды. Сотрудники водоканалов проводят экскурсии для студентов и школьников, выставки детских рисунков и научно-практические конференции по проблемам рационального использования воды. В регионах проходят открытые уроки, в ходе которых сотрудники предприятий и органов власти в интерактивном формате обсуждают перечисленные проблемы в сфере водопользования.

В Тюмени участие в «Марафоне чистой воды» в 2013 году примут практически все школы, перед детьми выступят депутаты и представители органов исполнительной власти, специалисты водоканала. Марафон включен в перечень мероприятий Года охраны окружающей среды региона.

В Оренбурге сотрудники оренбургского водоканал совместно с волонтерами проведут танцевальный флешмоб в самом крупном торговом центре города. В акции примут участие школьники и студенты, а также молодые специалисты оренбургского водоканала. Посетителям торгового центра будет представлена выставка детских рисунков, также посвященная проблемам бережливого отношения к воде в условиях жизни города.

Омский водоканал проведет обучающий семинар по ресурсосбережению для учителей школ Омской области на объектах омского водоканала. Также в Омске состоится театрализованный лыжный забег на областной лыжной базе, во время которого омичам расскажут о важности бережного отношения к водным ресурсам.

Еще целый ряд мероприятий пройдет в Твери, Воронеже, Краснодаре и Барнауле.


Ньюсмейкер: Росводоканал — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...