13.06.2023 18:18
Новости.
Просмотров всего: 8174; сегодня: 3.

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили настоящий «затерянный мир» в скалах возрастом более миллиарда лет. Этот мир составляли микроскопические существа, которые появились на Земле задолго до остальных организмов.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает EurekAlert. Открытие «затерянного мира» древних организмов, которые обитали в океанах молодой Земли по крайней мере 1,6 миллиарда лет назад, может изменить представление о наших самых ранних предках. Такой вывод сделали авторы работы по итогам своего анализа.

Речь идет о микроскопических существах, известные как «протостероловая биота». Они являются частью семейства эукариотов, которые имеют сложную клеточную структуру, включающую митохондрии, известные как «электростанция» клетки, и ядро, которое действует как «управляющий и информационный центр».

В качестве примера ученые приводят современные формы эукариот, к которым относятся грибы, растения, животные и одноклеточные организмы, такие как амебы. Люди и все другие эукариотические существа могут проследить свою родословную до общего предка условно обозначенного как Leca, который обитал более 1,2 миллиарда лет назад.

Однако описанные в новом исследовании существа оказались гораздо старше Leca. По мнению авторов открытия, эти организмы вообще могли быть первыми хищниками на Земле. Анализ показали, что эти древние существа были очень распространены. Исследователи говорят, что протостероловая биота появилась как минимум за миллиард лет до того, как на нашей планете появились первые животные и растения.

«Молекулярные остатки «протостероловой биоты», обнаруженные в скальных породах возрастом 1,6 миллиарда лет, по-видимому, являются самыми древними остатками нашей собственной линии - они жили еще до Leca, - говорит доктор Бенджамин Неттерсхайм. - Эти древние существа были многочисленны и обитали в морских экосистемах по всему миру и, вероятно, формировали экосистемы на протяжении большей части истории Земли».

Эксперт также говорит, что современные формы эукариот очень сильны и мощно доминируют. Это давно навело исследователей на мысль о том, что эукариоты должны были покорить древние океаны на Земле более миллиарда лет назад, чтобы добиться такого доминирования. Много лет ушло на поиски окаменелых свидетельств существования этих ранних существ. Однако найти их не удавалось поскольку древние океаны Земли, как говорят ученые, представляли собой «бактериальный бульон».

Более того, до сих пор считалось, что наши древние эукариотические предки не доминировали в древних океанах, а где-то прятались. Однако новое исследование опровергают эту идею. Напротив, оно доказывает, что протостероловая биота нигде не пряталась, а была, что называется, у всех на виду и доминировала в древних океанах и озерах. Ученые просто не знали, как искать ее следы.

«Мы считаем, что они, возможно, были первыми хищниками на Земле, охотившимися и пожирающими бактерии, - говорит соавтор исследования профессор Йохен Брокс. - Они определенно были сложнее бактерий и предположительно крупнее, хотя неизвестно, как именно они выглядели. Эти существа процветали в период примерно с 1,6 миллиарда лет назад до примерно 800 миллионов лет назад. Конец этого периода на временной шкале эволюции Земли известен как «Тонианская трансформация», когда начали процветать более продвинутые организмы с ядром, такие как грибы и водоросли. Но когда именно протостероловая биота вымерла, неизвестно».

Текст: Денис Передельский.

Фото: EurekAlert.



Тематические сайты: Аквакультура, История, Наука
Сайты стран: Австралия
Сайты регионов мира: Австралия и Океания
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7314 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/13/sushchestva-pervymi-zaselivshie-zemliu.html
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...