13.06.2023 18:18
Новости.
Просмотров всего: 8933; сегодня: 1.

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили настоящий «затерянный мир» в скалах возрастом более миллиарда лет. Этот мир составляли микроскопические существа, которые появились на Земле задолго до остальных организмов.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает EurekAlert. Открытие «затерянного мира» древних организмов, которые обитали в океанах молодой Земли по крайней мере 1,6 миллиарда лет назад, может изменить представление о наших самых ранних предках. Такой вывод сделали авторы работы по итогам своего анализа.

Речь идет о микроскопических существах, известные как «протостероловая биота». Они являются частью семейства эукариотов, которые имеют сложную клеточную структуру, включающую митохондрии, известные как «электростанция» клетки, и ядро, которое действует как «управляющий и информационный центр».

В качестве примера ученые приводят современные формы эукариот, к которым относятся грибы, растения, животные и одноклеточные организмы, такие как амебы. Люди и все другие эукариотические существа могут проследить свою родословную до общего предка условно обозначенного как Leca, который обитал более 1,2 миллиарда лет назад.

Однако описанные в новом исследовании существа оказались гораздо старше Leca. По мнению авторов открытия, эти организмы вообще могли быть первыми хищниками на Земле. Анализ показали, что эти древние существа были очень распространены. Исследователи говорят, что протостероловая биота появилась как минимум за миллиард лет до того, как на нашей планете появились первые животные и растения.

«Молекулярные остатки «протостероловой биоты», обнаруженные в скальных породах возрастом 1,6 миллиарда лет, по-видимому, являются самыми древними остатками нашей собственной линии - они жили еще до Leca, - говорит доктор Бенджамин Неттерсхайм. - Эти древние существа были многочисленны и обитали в морских экосистемах по всему миру и, вероятно, формировали экосистемы на протяжении большей части истории Земли».

Эксперт также говорит, что современные формы эукариот очень сильны и мощно доминируют. Это давно навело исследователей на мысль о том, что эукариоты должны были покорить древние океаны на Земле более миллиарда лет назад, чтобы добиться такого доминирования. Много лет ушло на поиски окаменелых свидетельств существования этих ранних существ. Однако найти их не удавалось поскольку древние океаны Земли, как говорят ученые, представляли собой «бактериальный бульон».

Более того, до сих пор считалось, что наши древние эукариотические предки не доминировали в древних океанах, а где-то прятались. Однако новое исследование опровергают эту идею. Напротив, оно доказывает, что протостероловая биота нигде не пряталась, а была, что называется, у всех на виду и доминировала в древних океанах и озерах. Ученые просто не знали, как искать ее следы.

«Мы считаем, что они, возможно, были первыми хищниками на Земле, охотившимися и пожирающими бактерии, - говорит соавтор исследования профессор Йохен Брокс. - Они определенно были сложнее бактерий и предположительно крупнее, хотя неизвестно, как именно они выглядели. Эти существа процветали в период примерно с 1,6 миллиарда лет назад до примерно 800 миллионов лет назад. Конец этого периода на временной шкале эволюции Земли известен как «Тонианская трансформация», когда начали процветать более продвинутые организмы с ядром, такие как грибы и водоросли. Но когда именно протостероловая биота вымерла, неизвестно».

Текст: Денис Передельский.

Фото: EurekAlert.



Тематические сайты: Аквакультура, История, Наука
Сайты стран: Австралия
Сайты регионов мира: Австралия и Океания
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: rg.ru/2023/06/13/sushchestva-pervymi-zaselivshie-zemliu.html
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...