30.05.2023 17:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 30934; сегодня: 2.

Исторический сплав по реке Чусовой

Исторический сплав по реке Чусовой

Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного университета (УГГУ, Екатеринбург) Константин Порожский.

Константин Павлович, правда, что ведущим судном стала деревянная барка петровской эпохи?

Константин Порожский: Барку построили специально - спасибо мастеру екатеринбургского политехникума Александру Быкову и путешественнику Анатолию Вязовцеву. Мы хотели, чтобы сплав стал исторической реконструкцией, поэтому сшили костюмы петровских времен. В пути вели съемку - материал для фильма собрали богатый.

Как родилась идея экспедиции?

Константин Порожский: В 1703 году по Чусовой потянулись суда, груженные железом. Спустя 300 лет каменские энтузиасты в память об этом событии прошли на катамаранах и катерах до Петербурга. А в этом году, как известно, Екатеринбург отмечает 300-летие, готовится к юбилею и УГГУ. Ректор Алексей Душин предложил организовать масштабный сплав по Чусовой. Идею поддержали крупнейшие уральские предприятия, в том числе РМК, Ураласбест и другие.

В поход отправились только студенты Горного?

Константин Порожский: Проект объединил представителей семи учебных заведений, в том числе из Первоуральска, Ирбита, Нижнего Тагила, - в общей сложности 65 человек, 52 из них студенты. Экипаж барки состоял из 5 человек плюс сопровождение - лодочка на моторе, а также две машины. Экспедиция стартовала 27 апреля в деревне Каменской. Ребята на 14 катамаранах прошли 70 километров за три дня и вернулись. А барка проделала десятидневный путь до Красной Слудки под Пермью - 560 километров. Открою секрет - у судна есть мотор.

По каким источникам готовились? Наверное, изучали очерки Мамина-Сибиряка и книги Алексея Иванова?

Константин Порожский: Конечно, а с Ивановым должны были встретиться в Перми. Но, увы, у него изменились планы. Есть интересный путеводитель по Чусовой Павла Распопова. Но самый главный источник - Виктор Московкин, строивший БАМ. Он 20 лет водит караваны по Чусовой.

У Мамина-Сибиряка Чусовая весной - кипящая стихия, в которой баркам неимоверно трудно уцелеть, не разбившись о камни-бойцы. А как сейчас?

Константин Порожский: Увы, Чусовая сильно обмелела. Уровень воды упал на несколько метров, барку и катамараны не раз приходилось перетаскивать через камни. Спад воды продолжается четыре года - климат явно меняется. Вторая причина - вырубка леса. Поэтому звучат призывы высаживать на Чусовой деревья… Хотя наши гидрологи утверждают: все циклично. Следующим летом обещают подъем воды.

Какие самые яркие впечатления?

Константин Порожский: Прежде всего мы поняли, что есть молодежь, готовая продолжать наши традиции, увлеченная, сильная, умелая. Например, вечером мы беседовали со студентами о железных караванах, а на следующем привале они сами попросили продолжить. И, хотя никогда не сплавлялись, научились всему очень быстро: гребли, ставили палатки, готовили еду. В них есть потенциал - это главное.

Какие деревни остались в памяти?

Константин Порожский: Село Чусовое, где живет наша народная умелица Ольга Симакова. Поселок Верхнечусовские Городки - центр культуры Пермского края. Местные мастера создают настоящие шедевры. А в конце путешествия общались с монахом Савватием в ските в Красной Слудке. Он долго к нам присматривался, а потом сказал: "Вы живые люди. Остальные смотрят в прошлое, а вы в будущее. Многие не верят, но оно есть".

Чем живут маленькие поселки на Чусовой?

Константин Порожский: Увы, деревни увядают. Сплав как двигатель экономики давно утратил свое значение. А кормиться на туризме жители не хотят, да и вряд ли это возможно. Считаю, надо обязательно открывать какое-то реальное производство. Вот в Полевском - действующий завод и рядом прекрасный музей.

А главное разочарование похода?

Константин Порожский: Вся земля вдоль реки занята коттеджами. Везде частные территории, камеры, на берег не высадиться. Хотя по законодательству стометровая береговая полоса должна быть свободна. Подошли к одному причалу, и тут же ожил громкоговоритель: "Вы на частной территории. Сейчас придет катер МЧС и составит протокол". И так по всему руслу. Хотели купить картошку, но местные ничего не сажают, а у дачников на участках только травка.

Удивили какие-нибудь памятники?

Константин Порожский: Больше всего запомнился памятник "Единение России" на Межевой Утке - притоке Чусовой, где в конце XVI века проходила граница России. Мы причалили к берегу 1 мая, отдыхаем. И вдруг звучит гимн в живом исполнении. Открываем глаза - какие-то люди поют, фотографируются с флагом. Оказывается, собрались представители семи городов. А тут мы в исторических костюмах, я в шапке Ремезова... Разговорились, они уж и в поход не хотели идти.

Поделитесь планами на следующий год?

Константин Порожский: Барка снова отправится в путь, но уже без нас. Мы загадали: это судно, как новоявленный несущий добро "Летучий голландец", будет встречаться тем, кто любит природу и у кого добрые намерения. Предлагаю землякам проверить.

Текст: Татьяна Казанцева.

Фото: Сергей Русанов.


Участники событий и другие указанные лица:

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11435 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/30/reg-urfo/putem-zheleznyh-karavanov.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...