15.05.2023 10:23
Новости.
Просмотров всего: 5175; сегодня: 4.

Сезон-2023 Всероссийской акции «Вода России» стартовал на берегу Дона

Сезон-2023 Всероссийской акции «Вода России» стартовал на берегу Дона

Станица Старочеркасская – древняя столица донского казачества. Именно здесь, в Ростовской области, 12 мая прошло первое ключевое мероприятие Всероссийской акции «Вода России» в 2023 году. К экологическому празднику присоединилось 500 человек, которые смогли очистить 3 километра берега Дона. Результатом уборки стали 166 огромных (120 кг) мешков мусора. Из них - 18 мешков бытового мусора, 80 – пластика, 52 – стекла и 16 – металла.

В мероприятии «Воды России» вместе с волонтерами участвовали первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Павел Барышев и директор «Центра развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России и лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

«Президентом озвучена задача по формированию новой федеральной программы оздоровления водных объектов России. Совет Федерации принимает непосредственное участие в формировании дорожной карты нового проекта. Я признателен всем волонтёрам, которые своим трудом, своим неравнодушием откликнулись на инициативу и присутствуют сегодня здесь, в станице Старочеркасской», — обратился к собравшимся замглавы Совета Федерации Андрей Яцкин.

Также сенатор отметил, что весь май по всей стране будут проходить субботники «Воды России», приуроченные к одному из главных экологических событий года – Х Невскому международному экологическому конгрессу в городе Санкт-Петербург.

Продолжил выступление губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава региона сообщил, что недавно было принято решение о создании нового праздника – Дня реки Дон. Его будут отмечать в первую субботу мая после Дня Победы. В России уже празднуют День Волги – 20 мая, а теперь таким образом решено подчеркнуть значение главной водной артерии юга страны - Дона.

«Старт 10 сезона акции "Вода России"- важный момент для нашей области… Что такое Дон? Это будущее нашей страны, это крупнейшая в регионе водная артерия. Больше половины жителей Ростовской области пьют воду из Дона. Для полутора десятков регионов РФ Дон имеет очень большое значение. Приятно видеть среди участников акции много юных неравнодушных людей, болеющих за сохранение Дона. Они участвуют в экологической акции, что называется, по призванию, готовы приложить свои усилия. Поэтому мы с радостью поддержали предложение учредить в Ростовской области экологический день или экологический праздник День реки Дон», — рассказал Василий Голубев.

Акция в столице донского казачества дала торжественный официальный старт новому сезону акции «Вода России», однако впереди еще много ярких ключевых мероприятий. Их анонсировал замминистра природных ресурсов и экологии России Павел Барышев, который поблагодарил гостей, приехавших помочь волонтерам, и всех участников уборки на берегах Дона.

«Спасибо за то, что вы откликнулись на акцию Минприроды. В этом году мы обязательно сделаем ставку на эффективную коммуникацию между регионами - от южных регионов до Якутии и Дальнего Востока. Хотел бы поблагодарить всех жителей ростовской области от имени министра Александра Козлова за ваш ударный труд, самоотверженность и неравнодушие, в этом году вы – первые и даете пример остальным регионам России», — поделился планами на будущее Павел Барышев.

Как подчеркнул Дмитрий Кириллов, волонтерское движение «Вода России» является гордостью нашей страны. «Этим опытом мы поделились в рамках участия на конференции ООН. Тема бережного отношения к воде с каждым годом все острее и актуальнее, и конференция неспроста была проведена именно сейчас, впервые за 46 лет. Международное сообщество оценило наш опыт организации мероприятий по экопросвещению и привлечению граждан к бережному отношению к воде. Я считаю, что вклад каждого из добровольцев - это благополучие наших детей и нашего водного суверенитета».

Мероприятие «Воды России» в Ростовской области стало настоящим праздником экологии. Началось все с зажигательной танцевальной разминки. После этого на водах Дона прошла парусная регата, в которой участвовало больше 50 яхт. После вручения памятных дипломов и подарков эковолонтерам-ударникам региона почетные участники акции выпустили в реку более 3000 мальков сазана и белого амура, которые помогут водоему самоочищаться, ведь данные виды рыб активно поедают камыш, донные отложения и водоросли.

Станица Старочеркасская – древняя столица донского казачества. О славных страницах прошлого участникам акции напомнили местные казачьи объединения. Они продемонстрировали конные трюки, а после завершения уборки волонтеры услышали настоящие казачьи песни в исполнении местных творческих коллективов. Также собравшиеся волонтеры смогли посетить полезные мастер-классы по раздельному сбору мусора, использованию в быту вместо синтетических моющих средств таких простых ингредиентов как сода и уксус и поучаствовать в дружеской эколотерее.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Сайт: xn--90aafebcae8c0asf9d6d.xn--p1ai/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...