28.03.2023 10:42
Новости.
Просмотров всего: 5411; сегодня: 15.

Запущен первый в России УЗВ-комплекс по производству семги в Вологде

Мальковый цех для подращивания молоди радужной форели запустили в поселке Грибково Вологодского округа сегодня. Это первая очередь крупного инвестиционного проекта компании «Аквапродукт» по организации в Вологодской области производства лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения. В церемонии пуска цеха принял участие Губернатор области Олег Кувшинников.

«Воплощение проекта с колоссальным объемом инвестиций в 3,5 миллиарда рублей началось четыре года назад. Для лесопромышленника Александа Чуркина это новое направление, которое удалось реализовать в условиях санкций. Было закуплено и поставлено уникальное для России оборудование, которое мы сегодня запустили в работу. На это способны только увлеченные и уверенные в своих силах бизнесмены. Через 1,5 года из мальков вырастет товарная рыба весом 2,5 килограмма, которая появится на прилавках вологодских магазинов», – отметил глава региона.

Сегодня вместе с учредителем предприятия Александром Чуркиным и генеральным директором Алексеем Дориным Губернатор осмотрел инкубаторы. Первая партия икры радужной форели поступила туда две недели назад и сейчас активно инкубируется. Все параметры воды контролируются автоматически.

Технология установок замкнутого цикла, применяемая на Вологодчине, является самой передовой в мире. В России и Евразийском экономическом союзе до настоящего времени она не применялась. Благодаря минимальному обмену воды рыба защищена от внешних заболеваний и негативных факторов, при которых обычно используются химические препараты. Производственная мощность цеха позволит выращивать до 2,5 миллионов мальков семейства лососевых, в том числе семги, весом до 27 граммов как для собственных нужд предприятия, так и для других предприятий рыбохозяйственного комплекса страны.

«Уникальность оборудования – в использовании закрытой системы водоснабжения для выращивания рыбы, она не будет подвержена заболеваниям, а значит не потребуется использование антибиотиков, гормонов роста. Рыба будет расти в контролируемой среде, где все будет направлено только на то, чтобы добиться правильной структуры, чтобы она была вкусной и полезной, а впоследствии красиво смотрелась на прилавке», – рассказал Александр Чуркин.

Проект будет реализован полностью, когда завершится строительство основного цеха, запустить его планируют в феврале будущего года. Комплекс позволит производить до 2,5 тысяч тонн товарной рыбы в год. Он уникален тем, что позволит одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до шести килограммов. Благодаря особой биотехнологии продукция получится с высокой пищевой и биологической ценностью. К слову, это уже подтверждено научными исследованиями Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Первая партия товарной продукции появится к концу 2024 года. Производить ее будут круглогодично, предприятие не будет зависеть от погодных условий, что обеспечит стабильные поставки на прилавки магазинов.

«На сегодняшний день для обеспечения потребности вологжан около 90% рыбы мы закупаем в других регионах и за пределами России. С открытием нового производства мы почти полностью компенсируем этот дисбаланс и сделаем еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности Вологодской области. Поэтому это событие знаковое не только для меня и руководства компании, но и для всех вологжан», – подвел итог Олег Кувшинников.

Добавим, церемония запуска малькового цеха прошла в рамках первого межрегионального симпозиума по региональным аспектам рыбного хозяйства и выставки рыбной индустрии.

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда

Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/967/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...