28.03.2023 10:42
Новости.
Просмотров всего: 6776; сегодня: 3.

Запущен первый в России УЗВ-комплекс по производству семги в Вологде

Мальковый цех для подращивания молоди радужной форели запустили в поселке Грибково Вологодского округа сегодня. Это первая очередь крупного инвестиционного проекта компании «Аквапродукт» по организации в Вологодской области производства лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения. В церемонии пуска цеха принял участие Губернатор области Олег Кувшинников.

«Воплощение проекта с колоссальным объемом инвестиций в 3,5 миллиарда рублей началось четыре года назад. Для лесопромышленника Александа Чуркина это новое направление, которое удалось реализовать в условиях санкций. Было закуплено и поставлено уникальное для России оборудование, которое мы сегодня запустили в работу. На это способны только увлеченные и уверенные в своих силах бизнесмены. Через 1,5 года из мальков вырастет товарная рыба весом 2,5 килограмма, которая появится на прилавках вологодских магазинов», – отметил глава региона.

Сегодня вместе с учредителем предприятия Александром Чуркиным и генеральным директором Алексеем Дориным Губернатор осмотрел инкубаторы. Первая партия икры радужной форели поступила туда две недели назад и сейчас активно инкубируется. Все параметры воды контролируются автоматически.

Технология установок замкнутого цикла, применяемая на Вологодчине, является самой передовой в мире. В России и Евразийском экономическом союзе до настоящего времени она не применялась. Благодаря минимальному обмену воды рыба защищена от внешних заболеваний и негативных факторов, при которых обычно используются химические препараты. Производственная мощность цеха позволит выращивать до 2,5 миллионов мальков семейства лососевых, в том числе семги, весом до 27 граммов как для собственных нужд предприятия, так и для других предприятий рыбохозяйственного комплекса страны.

«Уникальность оборудования – в использовании закрытой системы водоснабжения для выращивания рыбы, она не будет подвержена заболеваниям, а значит не потребуется использование антибиотиков, гормонов роста. Рыба будет расти в контролируемой среде, где все будет направлено только на то, чтобы добиться правильной структуры, чтобы она была вкусной и полезной, а впоследствии красиво смотрелась на прилавке», – рассказал Александр Чуркин.

Проект будет реализован полностью, когда завершится строительство основного цеха, запустить его планируют в феврале будущего года. Комплекс позволит производить до 2,5 тысяч тонн товарной рыбы в год. Он уникален тем, что позволит одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до шести килограммов. Благодаря особой биотехнологии продукция получится с высокой пищевой и биологической ценностью. К слову, это уже подтверждено научными исследованиями Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Первая партия товарной продукции появится к концу 2024 года. Производить ее будут круглогодично, предприятие не будет зависеть от погодных условий, что обеспечит стабильные поставки на прилавки магазинов.

«На сегодняшний день для обеспечения потребности вологжан около 90% рыбы мы закупаем в других регионах и за пределами России. С открытием нового производства мы почти полностью компенсируем этот дисбаланс и сделаем еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности Вологодской области. Поэтому это событие знаковое не только для меня и руководства компании, но и для всех вологжан», – подвел итог Олег Кувшинников.

Добавим, церемония запуска малькового цеха прошла в рамках первого межрегионального симпозиума по региональным аспектам рыбного хозяйства и выставки рыбной индустрии.

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда

Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/967/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...