17.02.2023 11:09
Новости.
Просмотров всего: 8870; сегодня: 2.

Подведены итоги работ по восстановлению и сохранению водных объектов

Подведены итоги работ по восстановлению и сохранению водных объектов

Главной темой заседания Общественного совета при Минприроды России стали итоги реализации национального проекта «Экология» в 2022 году, а также мониторинг и предложения по нивелированию возможных рисков реализации в 2023 году. В частности, пристальное внимание было уделено водному блоку нацпроекта.

В обсуждении итогов реализации федеральных проектов водного блока «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, председатель Общественного совета Александр Закондырин, директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Илья Разбаш и руководители проектных офисов Ольга Лопатина и Максим Стафеев.

Как отметил в докладе Роман Минухин, плановые показатели по федеральным водным проектам нацпроекта «Экология» достигнуты, а по некоторым направлениям работы удалось перевыполнить план. Так, благодаря своевременному отслеживанию и корректировке планов работ со стороны проектных офисов ФГБУ «Центр развития ВХК» и совместной работе с Минстроем России, в 2022 году удалось обеспечить перевыполнение показателя по приросту мощностей очистных сооружений на 28% в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» за счёт завершения строительства и реконструкции 24 очистных сооружений ЖКХ на территории 11 субъектов России, общей мощностью 1,03 кубического километра в год (нарастающим итогом с начала реализации проекта) вместо запланированных 0,8 кубического километра. В общей сложности очистные сооружения, введённые в эксплуатацию в рамках проекта, позволили сократить объём сброса загрязненных сточных вод в реку Волга с 3,17 кубических километра в год до 2,20 кубических километра. Наиболее крупные очистные сооружения, завершенные в 2022 году, расположены на территориях Московской, Костромской, Нижегородской, Самарской и Тверской областей, а также в городе Москва.

В низовьях Волги благодаря совместным усилиям Росводресурсов и Росрыболовства удалось перевыполнить планы по строительству и реконструкции водопропускных сооружений на 37,14% и по протяженности восстановленных водных объектов на 11,72%. К концу 2022 года было реконструировано и построено 24 водопропускных сооружения, которых теперь 48 вместо плановых 35, и восстановлено в общей сложности 1085,5 километра (вместо запланированных 971,62 километра) и 20,96 тысячи гектаров (вместо запланированных 20,94 тысячи гектаров) водных объектов. Кроме того, в 2022 году завершён ввод в эксплуатацию шести реконструированных гидротехнических сооружений мелиоративной сети, что позволило повысить водообеспеченность Волгоградской и Астраханской областей на площади 19,1 тысячи гектаров и созданы условия для сельского хозяйства в зоне западных подстепных ильменей на площади 17,8 тысячи гектаров.

Обсудили участники заседания и результаты реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В частности, отметили результаты Всероссийской акции «Вода России» - в 2022 году в уборках берегов поучаствовали более 1,3 миллиона человек, что почти на 500 тысяч больше, чем в 2020 году и на 200 тысяч больше, чем в 2021. Как отметили в ФГБУ «Центр развития ВХК», устойчивый рост количества волонтёров и уборок говорит о грамотно построенной информационной работе с населением и общей тенденции россиян к более экологичному мышлению и образу жизни.

Также в рамках федпроекта были выполнены все запланированные работы по расчистке и восстановлению водных объектов: расчищено 352,5 километра и восстановлено 17,2 тысячи гектаров водных объектов. В общей сложности улучшились экологические условия проживания 12,6 миллиона человек. Помимо этого, в рамках федпроекта завершено строительство четырёх объектов инфраструктуры, направленных на снижение негативного воздействия на Телецкое озеро.

В планах в 2023 году продолжить работу в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Только за 2022 год снижен уровень надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» ОАО «БЦБК» в объёме не менее 70 тысяч кубических метров, выпущено в озеро 338,8 миллиона личинок омуля и молоди осётра, ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9 гектара и начата работа по реконструкции важных очистных сооружений. Контракты на выполнение работ заключены, завершить работы планируется в конце 2024 года. В 2022 году также начата работа по строительству научно-исследовательского судна, которое будет осуществлять гидроакустическую и траловую съёмки, созданы 11 современных автоматизированных пунктов наблюдения за состоянием подземных вод и геологических процессов. Эти мероприятия также помогут провести научные исследования по вопросу изучения влияния уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера и оценки возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры. В своём докладе руководитель проектного офиса Максим Стафеев, отметил, что все показатели федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2022 году достигнуты в полном объёме.

«Мы усилим работу по поддержке проектов промышленных предприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия на Волгу. В прошлом году, к сожалению, особой заинтересованности в льготном финансировании экопроектов предприятия не проявили», - подвел итоги доклада Роман Минухин.

Также в 2023 году ведомствами планируется продолжить активную работу по ликвидации накопленного экологического вреда, расположенных в Тверской, Ивановской, Ульяновской, Самарской областях, Республиках Чувашии и Татарстан.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 82 публикации
Сайт: www.mnr.gov.ru/press/hot-topic/na_obshchestvennom_sovete_minprirody_rossii_podveli_rezultaty_rabot_po_vosstanovleniyu_i_sokhraneniyu/?ysclid=le89wcqlna800870042
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...