17.02.2023 11:09
Новости.
Просмотров всего: 9560; сегодня: 1.

Подведены итоги работ по восстановлению и сохранению водных объектов

Подведены итоги работ по восстановлению и сохранению водных объектов

Главной темой заседания Общественного совета при Минприроды России стали итоги реализации национального проекта «Экология» в 2022 году, а также мониторинг и предложения по нивелированию возможных рисков реализации в 2023 году. В частности, пристальное внимание было уделено водному блоку нацпроекта.

В обсуждении итогов реализации федеральных проектов водного блока «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, председатель Общественного совета Александр Закондырин, директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Илья Разбаш и руководители проектных офисов Ольга Лопатина и Максим Стафеев.

Как отметил в докладе Роман Минухин, плановые показатели по федеральным водным проектам нацпроекта «Экология» достигнуты, а по некоторым направлениям работы удалось перевыполнить план. Так, благодаря своевременному отслеживанию и корректировке планов работ со стороны проектных офисов ФГБУ «Центр развития ВХК» и совместной работе с Минстроем России, в 2022 году удалось обеспечить перевыполнение показателя по приросту мощностей очистных сооружений на 28% в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» за счёт завершения строительства и реконструкции 24 очистных сооружений ЖКХ на территории 11 субъектов России, общей мощностью 1,03 кубического километра в год (нарастающим итогом с начала реализации проекта) вместо запланированных 0,8 кубического километра. В общей сложности очистные сооружения, введённые в эксплуатацию в рамках проекта, позволили сократить объём сброса загрязненных сточных вод в реку Волга с 3,17 кубических километра в год до 2,20 кубических километра. Наиболее крупные очистные сооружения, завершенные в 2022 году, расположены на территориях Московской, Костромской, Нижегородской, Самарской и Тверской областей, а также в городе Москва.

В низовьях Волги благодаря совместным усилиям Росводресурсов и Росрыболовства удалось перевыполнить планы по строительству и реконструкции водопропускных сооружений на 37,14% и по протяженности восстановленных водных объектов на 11,72%. К концу 2022 года было реконструировано и построено 24 водопропускных сооружения, которых теперь 48 вместо плановых 35, и восстановлено в общей сложности 1085,5 километра (вместо запланированных 971,62 километра) и 20,96 тысячи гектаров (вместо запланированных 20,94 тысячи гектаров) водных объектов. Кроме того, в 2022 году завершён ввод в эксплуатацию шести реконструированных гидротехнических сооружений мелиоративной сети, что позволило повысить водообеспеченность Волгоградской и Астраханской областей на площади 19,1 тысячи гектаров и созданы условия для сельского хозяйства в зоне западных подстепных ильменей на площади 17,8 тысячи гектаров.

Обсудили участники заседания и результаты реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В частности, отметили результаты Всероссийской акции «Вода России» - в 2022 году в уборках берегов поучаствовали более 1,3 миллиона человек, что почти на 500 тысяч больше, чем в 2020 году и на 200 тысяч больше, чем в 2021. Как отметили в ФГБУ «Центр развития ВХК», устойчивый рост количества волонтёров и уборок говорит о грамотно построенной информационной работе с населением и общей тенденции россиян к более экологичному мышлению и образу жизни.

Также в рамках федпроекта были выполнены все запланированные работы по расчистке и восстановлению водных объектов: расчищено 352,5 километра и восстановлено 17,2 тысячи гектаров водных объектов. В общей сложности улучшились экологические условия проживания 12,6 миллиона человек. Помимо этого, в рамках федпроекта завершено строительство четырёх объектов инфраструктуры, направленных на снижение негативного воздействия на Телецкое озеро.

В планах в 2023 году продолжить работу в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Только за 2022 год снижен уровень надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» ОАО «БЦБК» в объёме не менее 70 тысяч кубических метров, выпущено в озеро 338,8 миллиона личинок омуля и молоди осётра, ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9 гектара и начата работа по реконструкции важных очистных сооружений. Контракты на выполнение работ заключены, завершить работы планируется в конце 2024 года. В 2022 году также начата работа по строительству научно-исследовательского судна, которое будет осуществлять гидроакустическую и траловую съёмки, созданы 11 современных автоматизированных пунктов наблюдения за состоянием подземных вод и геологических процессов. Эти мероприятия также помогут провести научные исследования по вопросу изучения влияния уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера и оценки возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры. В своём докладе руководитель проектного офиса Максим Стафеев, отметил, что все показатели федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2022 году достигнуты в полном объёме.

«Мы усилим работу по поддержке проектов промышленных предприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия на Волгу. В прошлом году, к сожалению, особой заинтересованности в льготном финансировании экопроектов предприятия не проявили», - подвел итоги доклада Роман Минухин.

Также в 2023 году ведомствами планируется продолжить активную работу по ликвидации накопленного экологического вреда, расположенных в Тверской, Ивановской, Ульяновской, Самарской областях, Республиках Чувашии и Татарстан.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Сайт: www.mnr.gov.ru/press/hot-topic/na_obshchestvennom_sovete_minprirody_rossii_podveli_rezultaty_rabot_po_vosstanovleniyu_i_sokhraneniyu/?ysclid=le89wcqlna800870042
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...