Кухонные вытяжки Kuppersberg с электронным управлением.

02.11.2022 14:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8497; сегодня: 6.

"Аквапродукт" о строительстве УЗВ-комплекса по выращиванию лосося

Один из участников Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 - Алексей Дорин, генеральный директор ООО "Аквапродукт" рассказал о текущем статусе строительства первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося.

Алексей Петрович, расскажите о проекте, который «Аквапродукт» реализует в Вологде.

- Это рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию атлантического лосося с применением новейшей и самой передовой технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность продукции, а также максимальный контроль и наилучшее природосбережение.

Бытует мнение, что искусственно выращенная рыба значительно отличается в своих вкусовых и питательных свойствах от выловленной (дикой). Так ли это?

- Это совершенно не так. Мы специально совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследования пищевой и биологической ценности дикого лосося, а так же аквакультурного, выращенного в садках и в УЗВ. В частности, проверялось наличие полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3, полезного холестерина и других важных показателей. По результатам данного исследования* питательные свойства рыбы из УЗВ превосходят свойства ее дикого собрата.

Относительно вкусовых качеств - рыба из УЗВ иногда может иметь специфический привкус. Это в первую очередь зависит от объема проточности воды и технологичности УЗВ. Для того, чтобы этот запах нейтрализовать - на заводе необходимо содержать рыбу в проточной воде в течение нескольких дней перед продажей. Для компаний — это до 10% потери массы, поэтому многие этим пренебрегают.

Нашей же целью является снабжение рынка премиальным продуктом, который удовлетворит самого привередливого гурмана.

Почему атлантический лосось, УЗВ и где – в Вологде?

- Крупные промышленные УЗВ полного товарного цикла выращивания — мировой тренд развития индустриальной континентальной аквакультуры и новое направление рыбоводства в России. Наши вологодские акционеры наблюдали эту тенденцию и решили ее поддержать. Я уверен, что развитие аквакультуры должно идти по пути создания хозяйств полного товарного цикла выращивания, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды в целях повышения эффективности товарного выращивания, сокращения цикла, и сохранения чистоты природных водоемов и экологии.

В России уже есть подобные предприятия?

- Проектов именно по нашей технологии, которая включает в себя денитрификатор и технически сложную современную систему терморегуляции воды – нет. Есть предприятие, реализуемой по похожей технологии в Калуге до 400 тонн порционной форели в год.

Выращивание товарного атлантического лосося с применением установок замкнутого водоснабжения станет первым в России. Мы используем оборудование и технологии компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год.

 Есть аналоги в мире?

- Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 6 кг, что является уникальной особенностью этой технологии.

В чем еще преимущество такого производства?

- Наш проект локализован в Вологде, которая логистически находится очень удачно, гораздо ближе к нашим основным потребителям красной рыбы – Москве и Санкт-Петербургу. Что позволяет нам поставлять действительно свежую охлажденную рыбу на эти рынки.

Серьезное преимущество – практически полное отсутствие использования химических препаратов в процессе выращивания рыбы. УЗВ с минимальным обменом воды максимально обезопасен от внешних заболеваний и прочих негативных факторов, при которых необходимо использоваться лекарственные препараты.

Что уже сделано?

- Завершаются работы по монтажу оборудования в мальковом цехе и строительство административно-бытового комплекса. Через 2-3 месяца планируем заложить первую икру.

Завершены строительные работы по монолитным конструкциям, начался монтаж металлоконструкций здания. Нашу рыбу из малькового цеха мы планируем перевести в основной в декабре 2023 года.

Пришлось отступать от первоначальных планов? С каким сложностями столкнулись?

- На пути реализации нашего проекта было много препятствий, в том числе и эпидемия коронавируса, усложнение логистики подставки оборудования. Но мы с этими трудностями успешно справились и планируем открыть производство в обозначенные сроки. Для того чтобы продукция как можно скорее попала на прилавки российских магазинов и потребители имели возможность наслаждаться вкусом нашей рыбы.

*Результаты исследования будут опубликованы дополнительно.

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты стран: Канада, Польша, Япония

Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru/news/715/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...