27.10.2022 17:21
Новости.
Просмотров всего: 9257; сегодня: 4.

В I чтении приняты поправки в отраслевой закон о II этапе инвестквот

В I чтении приняты поправки в отраслевой закон о II этапе инвестквот

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о втором этапе инвестиционных квот.

Рассмотрение поправок состоялось на пленарном заседании 27 октября.

При обсуждении повестки спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что это приоритетный законопроект Правительства России и предложил принять его в первом чтении с последующей доработкой ко второму чтению. Для доработки законопроекта установлен срок в 30 дней.

Законопроект предусматривает расширение механизмов предоставления квот добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях на строительство современных и безопасных судов рыбопромыслового флота, а также береговых перерабатывающих мощностей.

В рамках второго этапа программы модернизации мощностей рыбной отрасли запланировано выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов и 100% квот добычи отдельных видов ценных морских моллюсков и других видов беспозвоночных, таких как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги. Что касается 20% ОДУ, в отличие от первого этапа, предлагается поделить поровну между инвесторами на строительство рыбоперерабатывающих комплексов и судов (в первый этап было соотношение 5% на 15% соответственно).

Второй этап направлен на повышение эффективности освоения высоколиквидных объектов промысла: крабов, моллюсков и ценных беспозвоночных. В случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции планируется начать отбор проектов по строительству судов рыбопромыслового флота по окончанию реализации 1 этапа, то есть ориентировочно в 2025 году. Отбор и реализацию проектов по береговым рыбоперерабатывающим комплексам предлагается провести в 2023 году. Возможным решением для развития портовой инфраструктуры, логистических комплексов и рефрижераторного флота может быть предоставление права на добычу беспозвоночных на основании конкурентной процедуры с соответствующими инвестиционными обязательствами.

Принятие законопроекта позволит продолжить заданные ранее направления уже с учетом приобретенных компетенций по строительству судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий, а именно — построить до 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, 35 судов-краболовов, порядка 8 современных рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке и до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов. Обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса позволит создать дополнительные рабочие места.

На заседании обсуждались промежуточные результаты первого этапа реформы – эффект от ввода новых рыбоперерабатывающих предприятий – работает уже 21 береговой завод.

«Только за прошлый год динамика производства продукции с высокой добавленной стоимостью — плюс 24% в целом по стране. Если мы говорим о структуре экспорта, то рыбный экспорт мог вообще остановиться в связи ковидными ограничениями, которые вводил Китай. Благодаря тому, что новые заводы появились, мы смогли выпускать продукцию для конечного потребителя и в том числе поставлять ее на другие рынки, в том числе в сейчас недружественные страны. Хотелось бы отметить, что у нас существует нехватка мощностей для вылова, мы могли бы ловить на миллион больше, но за счет того, что у нас устаревший флот и его очевидно не достаточно, нам действительно нужна программа для увеличения промысловых мощностей», — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на меры в законопроекте, которые предусмотрены для защиты интересов инвесторов первого этапа.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: fish.gov.ru/main-news/2022/10/27/v-pervom-chtenii-prinyaty-popravki-v-otraslevoj-zakon-o-vtorom-etape-investkvot/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...