15.09.2022 11:29
Новости.
Просмотров всего: 4328; сегодня: 3.

Под Воронежем берег Дона и водная гладь оказались в частных руках

Под Воронежем берег Дона и водная гладь оказались в частных руках

Представители ОНФ попросили прокуратуру Воронежской области провести проверку по факту нарушения законодательства в Рамонском районе. Вблизи нескольких населенных пунктов 20-метровая береговая полоса Дона и водная гладь оказались в частных руках. Это противоречит Водному кодексу РФ, который относит их к объектам общего пользования, находящимся в федеральной собственности, а Земельный кодекс РФ напрямую запрещает отчуждение.

В региональное отделение Народного фронта обратились жители Рамонского района. Они сообщили, что множество земельных участков, включающих береговую полосу реки Дон, оказались в частной собственности несмотря на то, что это запрещено законодательно. Эти земли находятся вблизи или в черте крупных и пригородных по отношению к Воронежу населенных пунктов: Ямное, Новоподклетное, Новоживотинное, Горожанка и т.д.

«По Водному кодексу РФ, 20-метровая береговая полоса реки является объектом общего пользования, доступ к которому должен быть свободным. Как и водная гладь, она находится в федеральной собственности и не может быть передана в частные руки. Но в Рамонском районе невозможное стало возможным. У Ямного, Новоподклетного, других сел мы обнаружили более шестидесяти участков, которые расположены в границах 20-метровой береговой полосы Дона. Многие включают в себя часть реки», - недоумевает руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

Достаточно открыть публичную кадастровую карту, чтобы, например, увидеть вблизи Новоподклетного около десяти таких наделов. А у Ямного границы трех участков доходят практически до середины реки. Но из официальных ответов следует, что все это безобразие законно.

«Пообщавшись со специалистами, мы в этом усомнились. Так, несколько участков-нарушителей на основании решений органов местного самоуправления образованы из земель, находящихся ранее в муниципальной собственности. Это так называемая первичная постановка на учет, которая требует утверждённой муниципалитетом схемы расположения. А она в свою очередь, как и последующий межевой план, должна учитывать все требования закона. Однако, из этой цепочки выпали основополагающие ограничители – Водный и Земельный кодексы», - подчеркнул Александр Гончаров.

Он отметил, что причины сбоев нужно искать в истории каждого конкретного участка. Зачастую это ошибки кадастровых инженеров и сотрудников местных администраций. Однако, не исключен и злой умысел. Есть немало желающих приобрести землю у реки, прибрав к рукам полоску берега.

Общественники направили информацию об участках-нарушителях в прокуратуру Воронежской и попросили надзорный орган проверить законность установки их границ. В данном случае выводы прокурорской проверки вкупе с экспертизой могут стать весомым основанием для судебного погашения соответствующих записей в едином госреестре недвижимости.

«В дальнейшем планируем проверить береговые линии других воронежских рек. Там, где они приближены к крупным населенным пунктам. Есть информация, что подобное происходит не только на Дону», - заключил Александр Гончаров.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13760)

Интересно:

Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
26.05.2024 09:11 Новости
Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
В ходе Русско-турецкой войны 26 мая 1829 года российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Российский 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига...
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...