25.03.2022 21:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 3905; сегодня: 2.

Необходимость индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили в Москве

Необходимость  индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили  в Москве

22-24 марта 2022 года в Москве прошла конференция «Вода и Рыба», которая стала новым форматом ежегодной конференции «Российское форелеводство». На конференции обсуждались проблемы садкового, пастбищного ипрудового рыбоводства, однако особый интерес у участников мероприятия вызвали вопросы развития индустриальной УЗВ-аквакультуры в России.

На сегодняшний день в мире сформировался глобальный тренд развития крупной промышленной УЗВ-аквакультуры. Эволюция рыбоводства в индустриальные УЗВ-комплексы обусловлена ограниченностью естественных водных ресурсов, что является сдерживающим фактором для развития садковой аквакультуры.  В этих же условиях развитие УЗВ-предприятий имеет огромный стратегический потенциал. В России уже реализуются три отечественных проекта по технологии промышленного УЗВ-комплекса в Волгоградской, Тульской и Калужской областях суммарным объемом производства свыше 10 тыс. тонн в год.

Главным представителем отрасли промышленного УЗВ-рыбоводства в России выступает Некоммерческая организация «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). В рамках дорожной карты развития индустриальной УЗВ аквакультуры, согласованной с Росрыболовством, Ассоциацией обозначено обеспечение запуска производственного цикла первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса ООО "Аквапродукт" (г. Вологда) по товарному выращиванию атлантического лосося с использованием оборудования и технологий компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Открытие полноцикличного производства планируется на август 2022 года, выпуск первой продукции в начале 2023 года.

"Это важное событие не просто российского - это глобальное событие мирового масштаба! Поскольку это третий в мире комплекс, который запускается по данной технологии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 8 кг, что является уникальной особенностью этой технологии. Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии"- отметил Владимир Мазанов, исполнительный директор Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). 

Дальнейшими мероприятиями, в рамках дорожной карты подписанной Ассоциацией и Росрыболовством, по словам Владимира Мазанова, являются оптимизация и изменение действующих норм, правил и нормативов применительно к реальной ситуации в регионах и производственной практики предприятий для обеспечения работы УЗВ-комплексов и инвестиционной привлекательности сектора высокотехнологичной интенсивной индустриальной аквакультуры.

Одним из важнейших этапов Дорожной карты, на сегодняшний день является производство специализированных рыбных кормов. В Ассоциацию вошла астраханская компания ООО "Рыбные корма", на которую возлагаются главные надежды российской аквакультуры. Запуск производства планируется в ноябре-декабре 2022 года, на сегодняшний день происходит реализация всех поставленных перед Ассоциацией задач, для успешного функционирования проекта.  

Еще одним стратегическиважным шагом для развития российской аквакультуры станет строительство селекционно-генетического центра по производству малька и посадочного материала. "Дело в том, что в современных рыбоводных комплексах применяется высокоинтенсивная технология, требующая специализированного посадочного материала с отдельной селекцией и генетикой - это то, чего у нас на данный момент нет. Наряду с кормами, это одна из болевых точек российской аквакультуры" - отметил Владимир Мазанов.

Участники конференции поддержали положение о том, что индустриальная УЗВ-аквакультура-  это будущее отечественного рыбоводства. Так, генеральный директор ООО «Биомар», к.б.н Аршавский Дмитрий Сергеевич отметил, что несмотря на протяженность береговой линии России в 60985 км, мест для выращивания именно лососевых рыб в нашей стране, по тем или иным причинам, практически нет.

Руководитель Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), к.с.-х.н. Мышкин Алексей Владимирович выразил обеспокоенность относительно экологического ущерба, наносимого садковым рыбоводством естественным водоемам.

Заместитель начальника по науке филиала ФСГЦР ФГБУ “Главрыбвод”, к.б.н. Голод Виктор Михайлович подтвердил, что создание селекционного центра в России возможно исключительно на базе УЗВ-технологий, отметив, что ввиду больших капиталовложений и стратегического значения проекта необходимо привлечь в отрасль государственную поддержку. 

Представители действующих рыбоводных предприятий, в рамках конференции, поделились успешным опытом выращивания товарной рыбы в УЗВ-комплексах. Так, Гевондян Ирма Гарегиновна, член правления Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА), поделилась опытом производства охлажденной рыбы по израильской технологии компании АкваМаоф на форелевом хозяйстве «Ф-Траут» в Калужской области.

"В мае 2014 года было запущено небольшое производствона 500 тонн в год. Здание в поле,  примерно 4 тыс. кв. метров, 12 бассейнов по 9 метров, весь завод обслуживает всего 9 человек. Очень экономичное производство с точки зрения электропотребления, весь завод потребляет 100-110 тыс. кв. электроэнергии в месяц. От момента инкубации малька до 400 грамм проходит всего 7-7,5 месяцев. Каждый месяц мы отгружаем 42 тонны охлажденной товарной рыбы, 80% реализации идет через федеральные сети. Так же, у нас был хороший опыт производства посадочного материала для Карелии и других предприятий аквакультуры"- рассказала Ирма Гевондян.  

Тематические сайты: Аквакультура, Рыбопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Конференция «Вода и рыба»
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...