17.02.2022 21:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7271; сегодня: 6.

Индустриальная УЗВ-аквакультура - новый тренд ЭКО-рыбоводства

Индустриальная УЗВ-аквакультура-  новый тренд развития "зеленого" рыбоводства.    

Владимир Михайлович Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, в рамках круглого стола «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов», организованном департаментом агропромышленной политики ЕЭК, рассказал о приоритетах развития индустриальной УЗВ-аквакультуры на современной этапе.

На современном этапе аквакультура является важной составляющей сектора экономики государств ЕАЭС, правительства этих стран уделяют особое внимание данному направлению. Такое внимание обусловлено, прежде всего, острой социальной направленностью аквакультуры и входит в число приоритетных направлений экономики большинства государств мира.

Последнее время рыбоводство стоит особой строкой, приоритетом стратегий всех стран евразийской экономической зоны. Имеющиеся в морях и внутренних водах биологические ресурсы конечны, поэтому показатели промышленного рыболовства остаются на одном уровне. Поэтому задача обеспечить качественными рыбными продуктами питания возросшего населения возлагается именно на аквакультуру.

Поскольку наши естественные ресурсы конечны, дальнейший рост потребления продукции и выпуск продукции в целом сельскохозяйственного комплекса, а так же увеличения потребление продукции на душу населения возможен только с помощью аквакультуры.   

Стратегии наших государств в значительной степени предполагают развитие лососе- и осетровых объектов, при этом основная ставка делается на хорошо известные и освоенные садковые комплексы. В то же время мы прекрасно понимаем, что в мире конечны не только биологические, но и водные и земельные ресурсы. А их недоступность в следствие естественных факторов и неразвитой инфраструктуры заставляет искать новые приемы получения биомассы. В аквакультуре это, прежде всего, выращивание рыбы в бассейнах, в том числе, наибольшую значимость в последнее время приобрело рыбоводство, в комплексах замкнутого водоснабжения.

Основными препятствиями в развитии садковой аквакультуры являются, прежде всего, экологические. Это отрицательное влияние на здоровье экосистемы и качество окружающей воды ввиду насыщения воды остатками рыбных кормов и фекалий,  существующий риск бегства рыбы из садков, что создает угрозу экологии и экосистеме.

Кроме того, существуют эпизоотические факторы, такие как риск возникновения заболеваний и потенциальный риск переноса болезней от и к диким популяциям. Социальные аспекты - обеспокоенность местного населения размещением садковых хозяйств и непосредственным влиянием на публичные водоемы и прибрежные воды.

Очень важным фактором является ограниченный ресурс новых доступных акваторий. Слабая развитость инфраструктуры и неоправданные вложения в ее развитие для организации садковых хозяйств на удаленных водоемах. А так же сезонность получения "урожая".

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и УЗВ-аквкультура- это на сегодняшний день наивысший этап эволюции рыбоводства. По аналогии с животноводством и птицеводством мы получили полностью промышленный процесс выращивания рыбы, который как любая другая отрасль экономики и сельского хозяйства стремится к интенсификации, автоматизации, рентабельности производства и масштабности.

Крупные промышленные континентальный УЗВ-комплексы - это мировой тренд индустриальной аквакультуры. Если еще 10-20 лет назад небольшие УЗВ-хозяйства никак не рассматривались в качестве стратегических, то сейчас многие страны делаю ставку именно на УЗВ.

Уже никого не удивляют хозяйства по 2, 3, 5 тыс. тонн рыбы. Одних лососевых хозяйств, которые строятся а мире только по одной AquaMaof-технологии, на сегодняшний день планируется примерно на 70 тыс. тонн общего объема. Уже известная в мире компания AtlanticSapphire, готова уже сейчас производить по 90 тыс. тонн атлантического лосося, и заявляет к 2030 году 220 тыс. тонн.    

Новыми тенденциями развития промышленной УЗВ-аквакультуры прежде всего являются: масштабность, возникновение так называемой умной аквакультуры, перспективные технологии, персонал, обязательное обучение и проведение тренингов, переход основной производственной ответственности от рыбовода к технологу водоподготовки.

Тренд на промышленную аквакультуру возник в последние годы и не был рассмотрен странами евразийской экономической зоны в качестве стратегической составляющей. В то же время, при анализе, например, комплексного проекта лососеводства российского рыбохозяйственного комплекса, заложенных в динамике развития до получения необходимого 617 тыс. тонн, как было заявлено к 2030 году,не хватает около 100 тыс. тонн продукции. Этот тот зазор, которого нам не хватает при современной динамике развития аквакультуры в России. Впрочем эта картина не только российская, она свойственна всем странам ЕАЭС, потому что стратегические задачи в 2030 году, такие как 70 тыс. тонн в Казахстане, 15 тыс. тонн в Кыргызстане - все это требует особого подхода к стратегии. То есть должным образом не были учтены возможности крупных промышленных УЗВ, у которых нет проблем садковой аквакультуры.

Зато при правильно выстроенных механизмах поддержки государства и обеспечении на государственном уровне инвестиционной привлекательности этого сектора, достижение заявляемых в программах развития показателей становится наиболее вероятным итогом. При этом речь идет не только о лососевых, УЗВ позволяет разводить практически любой объект аквакультуры. 

Второй аспект - это возможность производства продукции УЗВ, соответствующей международным стандартам качества, а значит получения экспортно-ориентированного товара. Поскольку во всех программах развития рыбохозяйственного комплекса стран евразийского союза, экспорт собственной продукции - одна из главных ее задач.    

Первоочередные потребности для полноценной работы сектора промышленности  УЗВ-аквакультуры являются стандартными, они неоднократно упоминались, в том числе в материалах ЕЭК прошлых лет. Не имея собственных рыбных кормов и посадочного материала для наших стратегических объектов аквакультуры, мы не обеспечим продовольственную безопасность стран ЕАЭС.

Уделяя большое внимание аквакультуре в рамках ЕЭК и учитывая огромную социальную составляющую этого сектора, до сих пор не предпринималось серьезных совместных шагов по координации в разработке стратегии и развития действий правительства стран ЕАЭС. Однако, крупную промышленную аквакультуру уже стоит считать новой составляющей частью программы развития аквакультуры стран ЕАЭС.

Предлагаются следующие меры для обеспечения развития крупной промышленной аквакультуры в рамках ЕАЭС:

Создание в рамках Евразийской экономической комиссии межправительственной Рабочей группы по разработке Стратегии и координации действий стран - членов ЕЭК по развитию индустриальной УЗВ-аквакультуры.Участие Евразийского банка развития в кредитовании проектов крупной промышленной индустриальной УЗВ-аквакультуры в границах Евразийской экономической зоны на льготных условиях.Предоставление грантов Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта промышленной индустриальной аквакультуры в отрасли социальной сферы: "продовольственная безопасность".Активное развитие интеграционных связей между специализированными предприятиями сектора индустриальной аквакультуры одного государства в интересах всех членов ЕАЭС. (заводы по выпуску рыбных кормов, селекционно-племенные центры и пр.).Внедрение принципов "интеллектуальной аквакультуры" в систему организации промышленной аквакультуры.

На сегодняшний день крупная УЗВ-аквакультура больше других соответствует принципам "зеленой" аквакультуры, потому что здесь в основу всей деятельности заложено минимальное влияние на экологию. Цифровизация отрасли предусматривает создание общего банка данных, предусматривается дистанционный запуск и дистанционное управление проектами.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...