Сегодня среда, 25.05.2022: публикаций: 404
01.11.2021 15:40
Новости.
Просмотров всего: 10343; сегодня: 2.

ОНФ просит власти вернуть Аносов пруд жителям села Криуша

ОНФ просит власти вернуть Аносов пруд жителям села Криуша

Активисты регионального отделения Народного фронта попросили власти и прокуратуру Воронежской области включиться в решение проблемы отсутствия свободного доступа жителей села Криуша к пруду Аносов. По словам сельчан, арендатор соседнего земельного участка использует водоем в своих коммерческих целях, не пускает их рыбачить и купаться. Обращения в территориальные отделы надзорных органов эффекта не дают.

Аносов пруд появился в селе Криуша Панинского района еще в советское время. По словам старожилов, первую запруду сделали сами жители. Позже местное хозяйство решило создать орошаемый участок и запас воды для полива. Аносов пруд расширили, построили новую большую плотину с водоспуском. Для жителей Криуши сельхозпредприятие оборудовало небольшой пляж на правом, ближнем к селу берегу. На левом – любой желающий мог в свободное время порыбачить.

«После банкротства колхоза пруд и гидротехническое сооружение остались без ухода. Но запас прочности был достаточным, водоспуск продержался в рабочем состоянии до 2016 года. А потом стали один за одним появляться и меняться арендаторы. Как говорится, довели водоем до ручки. Все было настолько печально, что воду полностью спустили. Набирался пруд до 2019 года. Когда вошел в берега, нам полностью закрыли доступ к воде», – поведал предысторию местный житель Сергей Глушков.

По словам граждан, один из местных фермеров взял в долгосрочную аренду смежный земельный участок. Но, видимо, он решил, что водоем идет бонусом к аренде земли. Появились железные шлагбаумы, преградившие подъезды к пляжу и местам рыбалки. На ближнем к Криуше берегу поставили сторожку, в которой круглые сутки дежурили охранники и не пускали людей к воде. Сам пруд зарыбили карпом, который, как уверяют местные активисты, шел и продолжает идти на продажу. Ну а порыбачить можно было только за деньги.

«Судя по объемной переписке, жители села начали жаловаться во все возможные инстанции. Первая серия проверок состоялась в прошлом году, но мало что изменила. Участники инициативной группы рассказали, что в дни проверок охранники исчезали. Стоило проверяющим уехать, как все возвращалось на круги своя. Криушанцы продолжили борьбу, подключили региональные СМИ. И только после этого муниципалитет хотя бы обязали демонтировать шлагбаумы и начать процедуру оформления в собственность гидротехнического сооружения», – рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Никита Панов.

Он отметил, что нигде в официальных ответах ведомств и местных властей нет ни слова о том, на каком основании водоем использовался в коммерческих целях. Сложно не заменить помосты для рыбалки с надписью «Платные места», буйки сетей, которыми вылавливали подросшую рыбу. Бросаются в глаза и два небольших карьера, которые появились поблизости. Добытый грунт пошел на запруду чуть ниже Аносова пруда. В ней, как уверяют жители, те же самые арендаторы выращивали малька. По информации общественников, новая дамба нигде не числится. На момент рейда она подтекала. А ведь буквально через поле расположены жилые дома.

«Одна из последних проверок состоялась в августе. Естественно, снова ничего критического не увидели. Правда, после нее жители Криуши почти месяц могли пользоваться прудом. Но с сентября события начали развиваться в обратном направлении. Поперек дамбы пропахали глубокую борозду, чтобы со стороны Криуши нельзя было проехать к пляжу. Еще одну дорогу распахали на протяжении нескольких сотен метров. В воде мы увидели спиленные деревья, чтобы затруднить подход к удобным для рыбалки местам. Не удивимся, если по весне сюда вернутся охранники с собаками», – подчеркнул Панов.

Общественники обратились в региональное правительство и в прокуратуру Воронежской области с просьбой включиться в решение проблемы. К сожалению, проверки районной прокуратуры и других ведомств ситуацию в корне не меняют. Необходимо проработать варианты решения, которые позволят криушанцам бесплатно и свободно отдыхать у воды и защитят пруд от посягательств извне. Также активисты ОНФ попросили региональную прокуратуру дать правовую оценку коммерческой деятельности на Аносовом пруду.

Сферы деятельности: Аквакультура, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 855 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13630)

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...