20.08.2021 13:18
Документы.
Просмотров всего: 14224; сегодня: 2.

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Правительство ввело временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней за пределы России.

Ограничение будет действовать 180 дней.

В России на ближайшие полгода введён запрет на экспорт китов, дельфинов и морских свиней. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Главная цель – защитить популяцию морских млекопитающих, которые пользуются большим спросом за рубежом. Например, их активно используют в сфере развлечений – в океанариумах и дельфинариях.

Этим же постановлением Минэкономразвития поручено внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного запрета на вывоз морских млекопитающих с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза также будет проработан на уровне ЕАЭС.

Напомним, в 2018 году широкий резонанс получила история с так называемой китовой тюрьмой. В бухте Средней Приморского края незаконно содержались в неволе 11 косаток и 90 белух. В дальнейшем их собирались продать в китайские океанариумы. После вмешательства Президента России Владимира Путина животные были выпущены на свободу. Чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций, глава государства поручил Правительству усовершенствовать законодательство. В результате были внесены изменения в федеральные законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет на вылов морских млекопитающих при осуществлении промышленного рыболовства. Также было принято постановление, ужесточившее требования к получению решения о предоставлении в пользование морских млекопитающих для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

Нынешнее постановление поможет комплексному решению проблемы с учётом ранее принятых мер.

Постановление от 16 августа 2021 года №1335 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 16 августа 2021 г. № 1335, Москва

О введении временного запрета на вывоз китов, дельфинов и морских свиней из Российской Федерации

В соответствии со статьей 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. И приложением № 7 к указанному договору в целях охраны китообразных Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 180 дней со дня вступления в силу настоящего Постановления временный запрет на вывоз из Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающие отряда Cetacea) (код 0106 12 00 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), добытых (выловленных) во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

 2. Временный запрет, указанный в пункте 1 настоящего постановления, не распространяется на товары, указанные в пункте 1 настоящего постановления, которые помещены под таможенные процедуры до вступления в силу настоящего постановления и фактический вывоз которых с таможенной территории Российской Федерации производится в соответствии с этими таможенными процедурами после вступления в силу настоящего постановления.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации в установленном порядке:

 уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении временного запрета, указанного в пункте 1 настоящего постановления;

 внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного запрета на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза товаров, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

4. Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в установленном порядке уведомить Секретариат Конвенции О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. О введении временного запрета, указанного в пункте 1 настоящего постановления.

 5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин


Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней

Введен временный запрет на вывоз китов, дельфинов и морских свиней


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/43043/
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...