Сегодня четверг, 26.05.2022: публикаций: 404
28.04.2021 12:16
Новости.
Просмотров всего: 6290; сегодня: 1.

В Острогожске предприятие сливает химические отходы в местный пруд

В Острогожске предприятие сливает химические отходы в местный пруд

Эксперты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в надзорные органы с просьбой провести внеплановую проверку в отношении одного из предприятий Острогожска. Почти два года оно сливает жидкие отходы производства на рельеф местности, продуктами переработки подсолнечного масла уничтожен местный пруд, а жители улицы Привокзальная не могут открыть окна из-за резкого химического запаха.

Частный сектор на улице Привокзальной в Острогожске соседствует с небольшой промзоной. Раньше на ее территории располагался олифоварочный завод, работала продуктовая база, принимали у населения лекарственные травы. В девяностые годы промплощадка практически опустела. До недавнего времени использовалась частично под базу стройматериалов. По словам местных жителей, такое соседство их не беспокоило.

«Около двух лет назад ожили еще несколько зданий. Один-два раза в месяц стали приезжать большие автоцистерны, периодически дымило какое-то оборудование, доносился запах прогорклого масла, но большого дискомфорта он не доставлял. А вот еще через полгода начались проблемы. Завоняло так, что ни днем, ни ночью невозможно форточки открыть. А когда по весне увидели наш пруд, не поверили глазам», - рассказал местный житель Сергей Кулиев.

Пруд достался улице Привокзальной от бывшего олифоварочного завода. Предприятие использовало его в качестве пожарного водоема. Сбросов туда не производили. Наоборот, его зарыбили, периодически чистили, летом там купалась детвора, а взрослые рыбачили. Сейчас водоем превратился в зловонное безжизненное болото, поскольку с промплощадки в него потекли жидкие отходы. Судя по снимкам, которые местные жители продемонстрировали общественникам, зловонную маслянистую жидкость выливали прямо под забор, а дальше она самотеком попадала в воду.

«После того, как люди выложили видео экологического бедствия в соцсети, землю, пропитанную желто-коричневой жижей, присыпали песком. Здесь побывали сотрудники территориального отдела Роспотребназдзора, наказали предприятие по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ. По нашей информации, деятельность нарушителя не стали приостанавливать, завод оштрафовали по минимуму – на 10 тыс. рублей. Поэтому он продолжает в том же духе», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Бражников.

Во время рейда общественники смогли попасть на территорию предприятия, расположенную в пятидесяти метрах от домов. Как выяснилось, мини-завод занимается производством жирных кислот. В технологической цепочке используется концентрированная серная кислота, а в результате переработки растительного масла образуется много жидких отходов – тех самых, что продолжают заполнять ставший мертвым пруд.

«От оборудования, которое частично расположено под открытым небом, в сторону забора тянулись несколько шлангов. Здесь же мы наткнулись на большую промоину с характерной маслянистой и зловонной жижей. Видимо, во время очередного сброса что-то пошло не так. Из-под забора были видны свежие потеки, что подтверждает слова жителей улицы Привокзальной о продолжающихся сливах. Все это напоминает ситуацию в районном центре Репьевка, где аналогичное предприятие по производству жирных кислот стало причиной экологических протестов. Не удивимся, если репьевкий и острогожский заводы как-то связаны», - подчеркнул Александр Бражников.

По итогам рейда общественники попросили региональный департамент природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор вмешаться в сложившуюся ситуацию и провести внеплановые проверки в отношении предприятия. Активисты ОНФ призвали надзорные органы акцентировать внимание не только на обращении с отходами. Есть вероятность, что завод работает без лицензии, не имеет установленной санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологических заключений.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 855 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13630)

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...