Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 07.09.2020 17:58  Просмотров всего: 1100; сегодня: 2.

В поселке Соколовка Кировской области стоки годами попадают в реку

В поселке Соколовка Кировской области стоки годами попадают в реку

После обращения экспертов Общероссийского народного фронта в Кировской области прокуратура внесла представление главе администрации Соколовского сельского поселения с требованием провести жителям перерасчет платы за некачественно оказанную услугу по водоотведению.

Очистные сооружения в поселке Соколовка Зуевского района не работают уже восемь лет, при этом плату за водоотведение с людей берут регулярно. От очистных сооружений в Соколовке, кроме стен, практически ничего не осталось. Еще в 2012 г. суд обязал администрацию поселения привести их в рабочее состояние, но решение суда так и не было исполнено. Канализационные колодцы и трубы в населенном пункте постепенно засорялись. В итоге несколько лет назад все сточные воды начали выливаться прямо на огород одного из жителей. Оттуда зловонный ручей стекал в реку Косу. В 2014 г. региональный департамент экологии и природопользования вновь зафиксировал экологическое нарушение. Местные власти обещали провести ремонт канализационной трубы, но этого так и не было сделано.

«Несмотря на то что услуга по водоотведению оказывается некачественно уже много лет, люди продолжают получать квитанции на оплату. Имея опыт работы с подобными обращениями, мы попросили прокуратуру проверить законность этих начислений. Как мы и предполагали, все это время плата местным жителям начислялась по нормативу», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.

В адрес главы администрации Соколовского сельского поселения внесено представление с требованием провести жителям перерасчет платы. Кроме того, прокуратура обратилась в Росприроднадзор с целью расчета размера ущерба, нанесенного за эти годы окружающей среде. Материалы проверки также направлены в региональное министерство охраны окружающей среды для решения вопроса о привлечении виновных к ответственности. Должностным лицам грозят штрафы до 80 тыс. руб.

Как сообщили местные жители, после того как к вопросу подключились активисты ОНФ, коммунальные службы наконец прочистили засорившуюся трубу, и стоки перестали выливаться на огород. Однако пока проблема с неработающими очистными сооружениями не будет решена, они продолжат стекать в реку, только уже в другом месте.

«К сожалению, эта проблема типична для небольших населенных пунктов в районах области. В местных бюджетах средств на реконструкцию нет, а желающих взять изношенные сети в концессию еще нужно найти. Необходимо какое-то системное решение в масштабах страны», – сказала Чеснокова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12946)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос