Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 327
Мероприятия. Опубликовано 03.09.2020 15:02  Просмотров всего: 4766; сегодня: 6.

Выставка AquaPro Expo и конференция

Выставка AquaPro Expo и конференция

 25 августа 2020 года в Москве в рамках Международной выставки оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов AquaPro Expo 2020 состоялась практическая конференция «Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития».

Выставка AquaPro Expo и конференция «Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития» организованы Евразийским Аквакультурным Альянсом совместно с конгрессно-выставочным оператором PrimEvents  и Фондом «Сколково». Интерес к выставке и конференции проявили более 2000 специалистов.

В работе конференции приняли участие международные и российские эксперты – представители ФАО, региональных органов исполнительной власти, отраслевых научных институтов, учёных и преподавателей отраслевых учебных заведений, специалистов рыбоводных хозяйств, предприятий, выпускающих специализированное оборудование, корма и посадочный материал для товарного рыбоводства.

Ключевым мероприятием конференции стало пленарное заседание «Программы и стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Глобальные вызовы и решения».

По итогам конференции была составлена резолюция, которая впервые была отправлена Президентам Государств-членов ЕАЭС, а именно В.В. Путину, А.Г. Лукашенко, А.В. Саркисяну, К.К. Токаеву, С.Ш. Жээнбекову, а также Генеральному директору ФАО ООН Цюй Дунъюй и Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии М.В. Мясниковичу для использования решений в работе по развитию рыбохозяйтсвенного комплекса.

По итогам проведения конференции участниками были предложены следующие решения для развития аквакультуры:

1. На базе Евразийского аквакультурного альянса организовать систему кооперации и эффективного развития аквакультуры стран Евразийского экономического союза, а также разработать программу с достижением производства рыбопродукции до 4 300 тыс. тонн к 2030 году.

2. Обеспечить реализацию главного интеграционного проекта «Организация производства по выращиванию и переработке лососевых и осетровых пород рыб в целях обеспечения потребностей рынка ЕАЭС и развития экспортного потенциала (Евразийский кластер развития аквакультуры «Евразияфиш»)» мощностью более 1200 тыс. тонн в год.

3. Создать Евразийский инвестиционный фонд для финансирования проектов аквакультуры на 2 млрд. евро.

4. Гармонизировать законодательство для выхода на глобальный рынок Евросоюза в соответствии с международными стандартами, рекомендованными ФАО ООН и Best Aquaculture Practices.

5. Обеспечить реализацию инициативы ФАО "Blue growth".

6. Внедрить экосистемный подход при реализации рыбохозяйственных проектов в соответствии с рекомендациями ФАО.

7. Способствовать формированию цивилизованного рынка продукции аквакультуры. Внедрить обязательный контроль за соблюдением международных параметров экологической безопасности производства сырья и продукции аквакультуры, основных международных стандартов (ISO, Global G.A.P, Friend of the Sea, Кодекс добросовестной практики и пр.).

8. Сделать приоритетом развитие органической аквакультуры, используя натуральные корма, современные технологии выращивания в садках.

9. Способствовать осуществлению кодекса ответственного рыболовства.

10. Составить список квалифицированных поставщиков оборудования, рыбопосадочного материала и кормов для рыбных хозяйств.

11. Оптимизировать экологические требования и механизмы согласований при организации новых и модернизации действующих хозяйств. Вести первичные согласования по принципу «одного окна», максимальное сосредоточить контрольно-надзорные функции в рамках органа исполнительной власти, регулирующего аквакультуру. Внести изменения в нормативно-правового характера.

12. Заменить торги рыбоводными участками торгами инвестиционных площадок, которые должны включать водную акваторию, земельный участок, элементы инфраструктуры или обязанность государства её построить, преференции и другую господдержку.

13. Пересмотреть механизм расчёта нормативов изъятия выращенных объектов. Ввести реальный контроль договорных условий пользования РВУ. Создать региональные межведомственные комиссии по контролю.

14. Дополнить программы развития рыбохозяйственного комплекса следующими мерами:

А. Развитие аквакультуры моллюсков:

- обеспечение выращивания и переработки больших объёмов мидий для замещения импорта варёно-мороженых полуфабрикатов из Азии и Южной Америки;

- использование мидии в технических целях, в том числе в сельском хозяйстве, фармацевтической и химической промышленности;

- создание питомников по выращиванию посадочного материала черноморской устрицы, ведение селекционной работы, регистрация и продвижение бренда «Черноморская устрица» на внутреннем и мировом рынках.

Б. Развитие других объектов аквакультуры:

- оказание адресной помощи при организации новых и/или оптимальных для региона объектов аквакультуры. Введение ограничения сроков государственной поддержки;

- введение перечня востребованных в интересах государства, продовольственной безопасности или имеющий экспортный потенциал новых объектов аквакультуры, при товарном выращивание которых предоставляются особые меры государственной поддержки.

15. Разработать программы поддержки экспорта продукции аквакультуры. В соответствии с указом Президента Российской Федерации обеспечить эффективный экспорт лососевых, сиговых, осетровых пород рыб до 9 млрд. USD в год к 2025 году.

16. Внедрить международную систему страхования в аквакультуре для привлечения инвестиций.

17. Пересмотреть меры грантовой поддержки малых форм хозяйствования с увеличением финансирования агро-стартапов в области аквакультуры.

18. Обеспечить контроль за реализацией программы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей с целю предотвращения безосновательных отказов в кредитовании со стороны банков.

19. Прописать порядок предоставления субсидий на покупку оборудования для рыбоводных хозяйств и предусмотреть субсидирование затрат при самостоятельном строительстве установок.

20. Поощрять инвестиции в строительство крупных современных УЗВ-комплексов мирового уровня с применением мировых технологий.

21. Способствовать внедрению новых технологий в аквакультуре.

22. За счет современных технологий и льготного финансирования добиться лучшей себестоимости товарной рыбы.

23. Развивать кооперацию, войти в программу поставок, обеспечить население качественной рыбной продукцией с доставкой до конечного потребителя.

24. Разработать и внедрить систему производства продукции аквакультуры с учетом индивидуальных особенностей и медицинских показаний человека за счет глубокой переработки продукции.

25. Создать Академию рыбного хозяйства и аквакультуры стран Евразии и Африки на базе Евразийского аквакультурного альянса.


Ньюсмейкер: Евразийский аквакультурный альянс — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.eurasianalliance.org
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос