Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 16.07.2020 13:09  Просмотров всего: 2406; сегодня: 1.

295 лет Верх-Исетскому водохранилищу

295 лет Верх-Исетскому водохранилищу

В 295-ю годовщину создания ВерхИсетского пруда сотрудники Управления Росгвардии по Свердловской области рассказали о самом крупном водоеме столицы Среднего Урала. Он был создан в 1725 году и служил запасом для плотины Екатеринбургского железоделательного завода, расположенного ниже по течению. Гидротехническое сооружение строили крестьяне слобод, приписанных к Екатеринбургу: Камышловской, Новопышминской, Багаряцкой, Калиновской, Белоярской-Теченской, Ольховской и Крутихинской. 

Верх-Исетский пруд находится в водоохраной зоне Екатеринбурга и является одним из главных источников водоснабжения для города. Длина пруда составляет около одиннадцати километров, средняя ширина – два километра. Площадь поверхности водохранилища приблизительно пятнадцать квадратных километров. Самое глубокое место достигает пяти метров, средняя глубина при этом составляет два метра. После затопления на пруду образовалось несколько островов. Остров Баран - скальный останец напротив водной станции – высокий, каменистый, с кустарниками на северном склоне. На расположенном рядом Большом Конном полуострове в 1927 году была построена городская электростанция имени В. В. Куйбышева, которая уже давно не работает. Ближе к началу пруда у впадении Исети вдоль правого берега находятся острова Высокий, Шабур, Плоский, Каменный, Липовый. Добраться до них можно только на лодке или катере. 

Для краеведов и любителей уральского камня интересно посетить полуостров Гамаюн на западном берегу пруда у станции Сортировочная, до которого можно добраться пешком или на велосипеде. Здесь можно увидеть красивые гранитные скалы. На берегу несколько родников, в которых местные жители набирают воду. С мыса Гамаюн открывается отличный вид на весь пруд и жилой комплекс ВИЗ-правобережный. Вблизи Гамаюна в лесу находится Оброшинский карьер, где в прошлые века добывали известняк, используемый в качестве флюса. В карьере можно найти образцы серого, белого, полосчатого оброшинского мрамора для коллекции. По обе стороны берегов пруда, ближе к Плотинке, а так же на некоторых островках  ученые обнаружили стоянки древнего человека. Пруд богат такими видами рыб как окунь, лещ, толстолобик, плотва, щука, карп и другие. 

Верх-Исетский пруд является излюбленным местом для отдыха екатеринбуржцев. Наиболее популярными местами являются район водной станции, где можно взять на прокат лодку или катамаран, большеконный полуостров,  пляж, располагающийся в районе железнодорожной станции Электродепо. Также жители и гости города любят посещать полуостров Гамаюн - живописный мыс, находящийся на западном берегу пруда. Совсем недавно на нем был создан лесопарк с большим количеством молодых деревьев и кустарников, оборудованы песчаные пляжи и построены беседки со скамейками для отдыха горожан. Здесь же  имеются гранитные скалы, которые образуют собой длинную гряду вдоль берега. 


Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 44 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос