Сегодня понедельник, 23.11.2020: публикаций: 327
Новости. Опубликовано 14.07.2020 13:58  Просмотров всего: 1650; сегодня: 6.

Кировский ОНФ призвал выяснить причину гибели рыбы в реке Чахловице

Кировский ОНФ призвал выяснить причину гибели рыбы в реке Чахловице

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в министерство охраны окружающей среды обращение с просьбой провести проверку по факту загрязнения реки Чахловица в Кирове и массовой гибели в ней рыбы. О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы.

Река Чахловица протекает в городе через несколько садоводческих товариществ. В водоеме купаются, ловят рыбу, используют его для полива огородов. Однако несколько дней назад вода в реке помутнела, изменила цвет и приобрела резкий неприятный запах. Тогда же кировчане увидели и погибшую рыбу.

«Сначала вода стала зеленоватой. А на следующий день по реке поплыли белые полосы, как молоко, и вода стала мутной. Видно, что рыба просто задыхается, плывет брюхом вверх. Очень много мертвых мальков. Вытащил из реки целое ведро еле живой рыбы, надеюсь, удастся спасти», – рассказал один из садоводов.

Напомним, в 2018 г. представители этого садоводческого товарищества уже обращались в ОНФ по поводу качества воды в реке. Тогда по сигналу общественников была проведена проверка межрайонной природоохранной прокуратурой. Оказалось, что еще в 2015-м крупному предприятию министерством охраны окружающей среды было дано официальное право пользоваться водным объектом. При этом сбрасывать сточные воды предприятие имеет право только при соблюдении строгих нормативов по качеству их очистки и отсутствию превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Однако проверки надзорных органов уже не раз выявляли, что эти нормативы не соблюдались. К примеру, в 2018 г. ПДК по ряду показателей была превышена в десятки раз. За эти нарушения предприятие уже не раз привлекалось к административной ответственности и получало предписания от надзорных органов.

«Мы направили обращение в региональное министерство охраны окружающей среды с просьбой провести проверку и выяснить причины изменения качества воды и гибели рыбы. Причиной может быть не только попадание в воду загрязняющих веществ, но и естественные факторы, например, нехватка кислорода в связи с высокими температурами воздуха», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1167 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12926)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос