Сегодня среда, 28.09.2022: публикаций: 416
20.08.2019 13:23
Новости.
Просмотров всего: 4744; сегодня: 1.

ОНФ выявил факт уничтожения участка русла реки

ОНФ выявил факт уничтожения участка русла реки

Активисты Общероссийского народного фронта попросили надзорные органы провести проверку по факту уничтожения участка русла реки Серебрянки в селе Кондрашовка. Его полностью заблокировали строительным мусором, чтобы запитать расположенный поблизости пруд.
Жители села Кондрашовка Семилукского района, обратившиеся в региональное отделение ОНФ, рассказали, что по территории населенного пункта протекает малая река Серебрянка. Она входит в состав водного бассейна реки Дон. Раньше в районе дома №16 по улице Набережной русло Серебрянки раздваивалось, образуя небольшой островок. Это место находится на окраине села вдалеке от дороги, поэтому проблему с левым руслом люди обнаружили не сразу.
«Сначала заметили ведущую к реке просеку. На значительной площади были вырублены деревья. Приблизившись к воде, увидели, что островка и левого русла Серебрянки не стало. Оно полностью заблокировано строительным мусором и грунтом. Поверх тянется пластиковая труба. Один ее конец, закрепленный на тросах, уходит в сторону правого берега, в другой самотеком вливается речная вода практически в самом начале перегороженного русла», - сообщили местные жители.
Вместе с ними общественники проследовали вдоль трубы и выяснили, что с помощью самодельного гидротехнического сооружения запитан пруд, под который использована низина справа от реки. Вдоль берега из земли торчат деревянные рогатины для удочек. Территория вокруг пруда выкошена. Судя по стоящим прямо в воде деревьям, раньше водоема здесь не было.
«Налицо явное нарушение природоохранного законодательства. Изменить русло реки можно лишь после оценки негативных последствий для биологической среды и только при заключении договора водопользования. Насколько нам известно, дамба и водоотвод сделаны самовольно. Это чревато ухудшением общей экологии и реки Серебрянки, влечет за собой изменение среды обитания водных животных и растений, ухудшение условий их размножения, путей миграции», - отметил член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.
Кроме того, село Кондрашовка входит в состав государственного комплексного природного заказника областного значения «Землянский». Он был создан в 2000 г. для сохранения и восстановления местных природных комплексов, снижения антропогенного воздействия. Постановлением правительства Воронежской области № 918 от 10 октября 2014 г. на территории заказника запрещено проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, а также иные виды деятельности, которые влекут за собой снижение экологической ценности территории или причиняющие вред природному комплексу.
«По итогам рейда мы призвали межрайонную природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области провести тщательную проверку по факту уничтожения участка русла реки Серебрянка. Также общественники попросили надзорные органы содействовать установлению виновника экологического правонарушения и обязать его восстановить русло реки», - заключил Апырбаев.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 894 публикации
Сайт: onf.ru/2019/08/20/onf-v-voronezhskoy-oblasti-vyyavil-fakt-unichtozheniya-uchastka-rusla-reki-na-territorii/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13704)

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...