Сегодня среда, 28.09.2022: публикаций: 416
09.06.2017 18:52
Новости.
Просмотров всего: 5105; сегодня: 1.

Активисты ОНФ ликвидировали свалку ртутных отходов в водоохранной зоне реки Вычегда в Сыктывкаре

Активисты ОНФ ликвидировали свалку ртутных отходов в водоохранной зоне реки Вычегда в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» 9 июня 2017 г. ликвидировали особо опасную свалку ртутных отходов в водоохранной зоне реки Вычегда в Эжвинском районе Сыктывкара. Неизвестные лица выбросили недалеко от берега порядка 20 ртутных ламп дневного света, (каждая длиной свыше 1 м), некоторые из них были разбиты. Вместе с общественниками в рейде приняли участие представители местной администрации, специализированной организации и журналисты.

Как отметили представители ОНФ в Коми, в республике на интерактивной карте свалок проекта Народного фронта впервые был отмечен такой экологически опасный объект, причем в водоохранной зоне – об этом свидетельствует специальная табличка у реки, которая является источником централизованного снабжения граждан питьевой водой. Ртутные отходы находились в 50-60 м от берега.

Как сообщил эксперт Народного фронта Александр Чепурко, первичный сигнал о складировании ртутных ламп был получен от местных жителей. Общественники, выехав на место, подтвердили опасность. О ситуации сразу же были проинформированы местные власти. Представитель администрации Эжвинского района пояснил, что нужно найти и привлечь к ответственности виновных. Однако пока они не установлены.

Активисты Народного фронта загрузили ртутные лампы и их осколки в специальный контейнер, который увезли сотрудники эжвинского жилкомхоза для последующей процедуры утилизации в организации, имеющей на это лицензию.

Эксперт ОНФ, кандидат биологических наук Оксана Кулакова рассказала об опасности свалок с ртутными компонентами, пояснив, что, судя по внешнему виду, лампы пролежали на земле, как минимум, с осени прошлого года, а их повреждения говорят о том, что с талым снегом ртуть могла попасть в реку. «Особенностью этого металла является то, что он опасен даже в малых количествах, так как при попадании в организм человека не выводится, а накапливается, что может приводить к непоправимым негативным последствиям для здоровья человека», – отметила представитель Народного фронта.

Общественники также отметили, что в регионе существует проблема недостаточной информированности населения о том, куда необходимо сдавать ртутные лампы для последующей надлежащей утилизации. Повышением экологической культуры должны заниматься все – общественность, власть, СМИ, отметила Кулакова.

Активисты ОНФ в Коми во время акции по уборке свалки также обратили внимание представителей властей и СМИ на то, что в целом территория в водоохранной зоне, где были обнаружены особо опасные отходы, захламлена. Общественники договорились с властями провести совместный субботник.

В Коми на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» отмечено 88 незаконных объектов, 11 свалок ликвидированы.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 1080 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13704)

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...