07.02.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5976; сегодня: 2.

Гидроэнергетика внедряет новые идеи

Российская гидроэнергетика на сегодняшний день как никогда остро нуждается в новых технических решениях и технологиях в области гидротехнического и энергетического строительства и эксплуатации объектов энергетики. Инновации, которые создаются сегодня, должны по своему уровню отвечать мировым тенденциям, быть востребованными и воплощаться в реальных проектах.

Научные, научно-исследовательские и проектные организации по всей стране создают сегодня инновационные разработки, которые реализуются на гидроэнергетических объектах различного масштаба и назначения и относятся к самым разным этапам жизненного цикла гидротехнических сооружений.

Одна из существующих на сегодняшний день тенденций в области инноваций – это соединение проверенных временем технологий с современными разработками. Примером такого подхода может служить Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на территории Карачаево-Черкесии.

Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – это развитие проекта, начатого еще в 70 годы. По ряду причин на существующей Зеленчукской ГЭС из четырех запланированных гидроагрегатов в эксплуатацию было введено только два. Несколько лет назад было принято решение использовать незадействованные инфраструктурные ресурсы и соорудить комплекс ГЭС-ГАЭС.

Необычность данного сооружения заключается в размещении агрегатов турбин и насос-турбин с напорами воды около 230 метров в одном здании. Комплекс ГЭС-ГАЭС позволит оптимизировать суточную нагрузку на генерирующие мощности региона. В ночное время, за счет электроэнергии, имеющей более низкую стоимость, два гидроагрегата в насосном режиме будут закачивать воду в бассейн суточного регулирования, расположенный в верхней части комплекса. В дневное время запасы воды в бассейне суточного регулирования будут использоваться для выработки более дорогой энергии. Гидроагрегаты в это время будут действовать уже в турбинном режиме.

Планируется, что после успешной реализации данное решение будет тиражироваться на других гидротехнических объектах.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – наглядный пример инновационного усовершенствования традиционного проекта. Однако в российской гидроэнергетике сегодня реализуются и полностью инновационные проекты, такие как Северная приливная электростанция.

Тенденции развития мировой энергетики подразумевают все более активное использование возобновляемых источников и экологически безопасных видов энергии, к которым следует отнести и энергию приливов.

Теоретические оценки энергетического потенциала приливов показывают, что он составляет примерно от 2500 до 4000 ГВт. Общее число уже существующих, а также планируемых приливных электростанций на побережье Мирового океана составляет 139 объектов с ожидаемой выработкой в 2037 ТВт*ч/год, что достигает 12% от мирового энергопотребления.

Однако, по данным расчетов, возможный энергопотенциал имеющихся и планируемых к строительству на территории Российской Федерации приливных электростанций несопоставим с потенциалом действующих традиционных электростанций. Тем не менее, с их помощью можно решать проблемы дефицита электроэнергии и суточной неоднородности генерации в удаленных регионах.

Проект, который призван открыть новую эру в развитии отечественной приливной гидроэнергетики - это проект совмещенной приливной и волновой электростанции Северная, сооружаемой в губе Долгая Баренцева моря.

В процессе строительстве Северной ПЭС апробируются новые конструктивные и технологические решения. Сама станция сооружается прогрессивным наплавным способом – отдельные конструкционные модули собираются в промышленных зонах и уже в готовом виде буксируются к месту установки.

И все же главная особенность Северной ПЭС – ортогональные гидроагрегаты. Турбина с ортогональным гидроагрегатом имеет больший КПД, чем применявшиеся ранее классические осевые поворотно-лопостные турбины, а технологически она – гораздо проще. Ортогональный агрегат может производиться большими сериями на обычно механическом заводе, в то время как осевой – только на специализированном турбиностроительном предприятии.

Еще одна уникальная разработка, которая будет использована на Северной ПЭС – практически водонепроницаемые бетоны высокой морозостойкости. Они обеспечат исключительную долговечность приливной электростанции.

От успешного применения этих и ряда других инновационных разработок зависит, будут ли решения, примененные на Северной ПЭС, использоваться в других регионах и экспортироваться за рубеж. Сооружение Северной ПЭС позволит обосновать экономическую целесообразность и техническую возможность строительства сверхмощных приливных электростанций, после чего начнется строительство Мезенской ПЭС на Белом море и Тугурской ПЭС на Охотском море.

Строительство ГЭС и ПЭС – амбициозные проекты, в которых задействуется большое количество новейших научных разработок разного уровня. Однако, как уже упоминалось, инновации в гидроэнергетике не ограничиваются технологиями строительства. Не менее интенсивное развитие получают в настоящий период и технологии, используемые при проектировании и эксплуатации гидроэнергетических объектов. Одной из таких технологий является трехмерное лазерное сканирование зданий и сооружений.

В основе технологии лежит метод определения множества трехмерных координат отдельных точек на снимаемом объекте с помощью высокоскоростного лазерного дальномера. Сканирование позволяет обеспечивать проектировщиков трехмерными данными при реконструкции объектов, проводить исполнительные съемки и контроль строительства. Также оно может применяться для восстановления исполнительной документации, при измерении и подсчете объемов. Преимущества системы в ее мобильности и компактности, сбор данных производится дистанционно и очень быстро. При этом 3-х мерное лазерное сканирование дает высокую точность измерений и несравнимо более полные данные исследования, чем другие методы.

Выгоды данного метода измерений очевидны: значительно повышается скорость и производительность работ, результаты можно получить прямо на месте, уменьшаются трудозатраты и растет экономическая эффективность исследований.

«Гидроэнергетика – крайне наукоемкая отрасль. Движение отрасли вперед во много связано с внедрением новейших разработок, современных технических и технологических решений. Безопасность и качество строительства гидротехнических объектов, соответствующих мировым стандартам, возможны только при активном применении инноваций. Для этого практический опыт крупнейших генерирующих, строительных и проектных организаций, занятых в гидроэнергетике, должен аккумулироваться, осмысливаться и воплощаться в новых проектах, что возможно только при консолидированной работе профессионального сообщества. Во многом такой консолидации могут способствовать отраслевые саморегулируемые организации, которые могли бы обеспечить взаимодействие компаний одного профиля в рамках единого Партнерства», - отмечает генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев.


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...